Новости Зеленодольска

Зеленодольск глазами французов

Гости из Франции побывали на тепличном комбинате «Майский», в технопарке «М-7» и строящемся технополисе «Новая Тура», познакомились с достопримечательностями острова-града, для них была организована презентация Свияжского мультимодального логистического центра, завода имени Горького и POZIS.

Визит организован в рамках долгосрочной программы по обмену опытом. Как рассказал заместитель руководителя исполкома ЗМР Алексей Грушин, одна из целей мероприятия - изучение форм поддержки монопрофильных городов, а во Франции накоплен интересный опыт в решении подобных проблем. Зеленодольск входит в число кандидатов на включение в эту программу. Кстати, французы используют термин не «моногорода», а «проблемные территории». Вывод их из кризиса, решение социальных, бытовых проблем - вот круг обсуждаемых вопросов.
О своих впечатлениях от увиденного рассказала генеральный экономический и финасовый контролер, ответственная за программу по обмену опытом в области экономических преобразований Кристиан Секкальди:
- Мы увидели сегодня много интересного. Были приятно удивлены, посетив агрокомбинат «Майский», - я такие теплицы не видела никогда. Пора­зили многие технические решения, связанные с подводом энергоресурсов, воды, конструкциями теплиц, охраной окружающей среды. Забота об экологии, стремление соответствовать мировым стандартам по сохранению окружающей среды -
все это очень важно и для Франции.
Три месяца назад мы принимали у себя татарстанскую делегацию, это позволило нам войти в курс дела, представить потенциал региона. Особенно нас поразила динамика вашего развития. А сейчас мы приехали, чтобы выяснить, в каких направлениях могли бы с вами сотрудничать. И уже наметили основные сферы совместной работы.
Гостей сопровождали ученые, представляющие Министерство регионального развития Российской Федерации. Директор института региональных исследований и проблем пространственного развития Финансового университета при правительстве РФ (Москва) Рафаэль Фаттахов сказал:
- Французы более тридцати лет занимаются модернизацией своей экономики, возрождением моногородов и депрессивных регионов. Они раньше столкнулись со многими проблемами, которые мы решаем сейчас. Франция готова оказать нам помощь в рамках российско-французской правительственной комиссии, которую возглавляют премьер-министры наших стран. Напомню, что эту работу начинал Владимир Путин, будучи премьер-министром.
По согласованию с Мин­­экономразвитя РФ были выбраны три пилотных региона - Татарстан, Башкортостан и Самарская область. Первая делегация, которая отправилась во Францию, была из Татарстана. Доклад Алексея Грушина о проблемах и перспективах развития Зеленодольска произвел большой впечатление. Комплексный план развития города рассматривался сначала в Минрегионе РФ, и теперь мы надеемся на помощь французских специалистов.
Изучение международного опыта всегда очень полезно. Иногда с большим трудом мы находим пути решения, а оказывается, такой опыт уже есть у зарубежных коллег. Надо было не изобретать велосипед, а лишь использовать наработанное. Меня очень радует, что основные отрасли промышленности живы и город прочно стоит на ногах. Когда выбирали место для проведения АТЭС, я был научным руководителем этой работы, мы анализировали многие регионы страны. Могу сказать, что значение Зеленодольска для России не только тактическое, но и стратегическое. Выпускаемая здесь продукция - а я хорошо знаком с ней - важна для страны.
В Министерстве экономики РТ прошла встреча, на которой рассматривались современные тенденции развития Татарстана. Французские эксперты АДТЕФ приняли участие в обсуждении комплексного плана модернизации Зеленодольска. Гости из Франции поблагодарили за горячий прием, который им оказали в Татарстане: «Мы очень рады, что приехали в Казань и Зеленодольск. Для полноценной кооперации, сотрудничества необходимо знать и понимать культуру наших стран. Мы тоже у вас учимся!»

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: