Новости Зеленодольска

Зеленодолец Валерий Киреев разгадывает загадки русского заполярья

Казалось бы, землепроходцы могут спать спокойно - белых пятен на карте мира не осталось. Однако даже открытые уголки планеты таят в себе еще немало тайн. Один из таких уголков - Арктика. Наш земляк, Валерий Васильевич Киреев, уже не первый год разгадывает загадки русского заполярья.

Строитель по профессии, он с юных лет питает страсть к путешествиям. Увлекаясь сплавом по горным рекам, в одиночку прошел весь Урал. В свои 65 лет Валерий Васильевич не изменяет прежним интересам.

- В этом году мы планировали очень большую экспедицию, которая была посвящена трем погибшим полярникам - Георгию Седову, Георгию Брусилову и Владимиру Русанову. По мотивам их путешествий Вениамин Каверин написал свою знаменитую книгу «Два капитана». Хотя, - восстанавливая историческую справедливость, замечает Валерий Васильевич, - на самом деле их было три.

Увы, обстоятельства сложились так, что экспедицию отменили. И полярники спешно стали готовить другую - связанную с голландцем Виллемом Баренцем, погибшим на Новой Земле в 1597 году. Инициатором этой экспедиции стал давний друг Валерия Киреева Дмитрий Кравченко - действительный член Русского Географического общества, историк и путешественник.

Вояж в заполярье удовольствие не из дешевых - фонду «Русская Арктика» пришлось выделить на исследование около пяти миллионов рублей. 28 сентября небольшой корабль «Алдан», с шестнадцатью участниками экспедиции на борту, покинул Архангельский порт.

Какая она - «Страна ветров»?

Новая Земля место, мягко говоря, не курортное. Архипелаг, состоящий из двух больших островов - Северного и Южного, с одной стороны омывается водами Баренцева моря, с другой - Карского. Вокруг - Ледовитый океан. Климат на островах соответствующий: стрелка термометра частенько опускается до - 40°C. Больше половины площади островов занимают ледники. Ветер такой, что российский триколор, установленный возле домика, где жил Валерий Киреев и его соратники, спустя несколько дней превратился в лохмотья. Именно из-за постоянного ветра, скорость которого порой достигает 50 метров в секунду, Новую Землю принято называть «Страной ветров».

Эти острова закрыты - здесь находятся полигоны, где в советское время военные активно испытывали ядерное оружие. Первый ядерный взрыв на Новой Земле прогремел 21 сентября 1955 г. Испытания закончились только к середине 90-х годов.

- Когда человек первый раз попадает на Новую Землю, - рассказывает Валерий Васильевич, - он испытывает самый настоящий шок. Вы только представьте - холод, голодные белые медведи и сплошной снег, как следствие - полная потеря ориентации в пространстве. Без ружья и опытного проводника делать здесь нечего.

Тайна, покрытая льдами

Достигнуть Новой Земли и обойти её вокруг удалось только двоим. - Первым был полулегендарный Савва Лошкин, - рассказывает Валерий Киреев, - живший в XVIII веке кормщик зверобойного судна. Вторым - уже в начале XX века, стал Владимир Русанов. Никому больше сделать это не удавалось - люди уходили и пропадали. Но одним из первых вечный покой в этих краях обрел голландский мореплаватель Виллем Баренц.

Реклама

О самом Баренце известно очень немного. В его биографии то и дело мелькают «вероятно» и «скорее всего». Но главная тайна это не жизнь, а смерть великого путешественника.

В XVI веке голландские купцы активно искали Северо-Восточный путь в Китай и Индию, который пролегал через Северный Ледовитый океан. Сам Баренц трижды пытался преодолеть арктические широты. Третья экспедиция стала для него роковой. У побережья Новой Земли каравелла «Меркурий» была зажата льдами. Морякам пришлось построить на берегу зимовье и провести в нем 10 месяцев. Когда же команда решила вернуться домой, то Баренц был уже тяжело болен и 20 июня 1597 года его не стало. Вот тут-то и начинается загадка. Дело в том, что точных сведений о том, где и как оставшиеся в живых члены экипажа похоронили своего штурмана нет. Ни строчки о захоронении не оставил и Геррит Де-Фер, соратник Баренца, который вел ежедневные записи в своем дневнике.

Одни ученые утверждают, что, не имея возможности закопать тело, моряки похоронили Баренца в море. Другие уверяют, что свой покой мореплаватель обрел на одной из многочисленных льдин. А вот у Валерия Васильевича Киреева на этот счет есть своя версия.

- У моряков существует обычай: во что бы то ни стало хоронить погибшего надо на суше. Тем более, что это еще и по-христиански. А значит, тело Виллема Баренца может покоиться где-то на Новой Земле.

И вдруг рождается надежда

Единственную, до недавнего времени, более-менее точную карту Новой Земли составил еще сам Баренц. С тех пор ландшафт этих мест прилично изменился, так что искать тело человека, ушедшего в иной мир четыре столетия назад, задача не из простых.

Поиски началась еще в 1978 году. На протяжении 34 лет экспедиция за экспедицией пыталась обнаружить хоть какие-нибудь следы исчезнувшего голландца. Сам Валерий Васильевич трижды бывал на Новой Земле. Первая экспедиция с его участием состоялась в 1982 году. - Тогда мы нашли борт каравеллы Баренца «Меркурий», - делится наш земляк. - Кроме того еще около трех тысяч предметов: мушкеты, шпагу, обрывки сукна, которое голландцы везли в Индию.

Отдельное спасибо надо сказать военным - гриф секретности, который стоял вокруг всего, что касалось Новой Земли, помог сохранить нетронутыми многие ценные находки.

Однако судовой металл, а именно пушки, ядра, якоря, крепеж судна, так и не был обнаружен. Этот факт до сих пор подогревает интерес исследователей. - В этом году мы проводили магнитометрические съемки, с помощью которых можно найти металлические части корабля. Раньше осуществить подобные работы не удавалось из-за льда, он постоянно стоит в этих местах. Но, благо, было потепление и лед ушел. За пять рабочих дней наша экспедиция нашла несколько небольших фрагментов корабля. Дубовые деревяшки, есть такая надежда, принадлежат каравелле Баренца. Во всяком случае, сейчас эта информация проверяется. Но общую досаду вызвал тот факт, что все прошлые исследования, утверждавшие, что на предполагаемом месте стоянки голландского корабля есть металл, не подтвердились.

Правда, не обошлось и без приятного сюрприза. - На мысе Желания есть небольшая полярная станция, - с нескрываемым удовольствием рассказывает Валерий Васильевич. - Сидим мы грустные после неудачных поисков, а местные полярники нам говорят: «Ребята, чего вы все ищите? Все уже давно нашли. Здесь неподалеку мы набредали на одну могилу, может там и лежит ваш Баренц». Мы тут же попрыгали в лодку, доплыли до указанного места и действительно: кругом черный известняк, среди которого возвышается холмик из белого камня. В здешних местах такой камень не встречается. Раскапывать захоронение, не имея на то специалиста и соответствующего разрешения, мы не могли. Этот холмик пока и есть для нас могила великого путешественника. Через год мы попробуем проверить свою гипотезу.

25 октября, спустя месяц, корабль «Алдан» вернул нашего земляка и его коллег в Архангельский порт. Кинооператоры, находившиеся на борту, привезли с собой много отснятого материала, который ляжет в основу документального фильма об итогах экспедиции. А сами полярники уже вовсю готовятся к очередному путешествию, ведь Арктика хранит в своих крепких льдах еще не один десяток секретов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: