Новости Зеленодольска

Зеленодольцам нужно учиться защищать свои права

«Как попасть на прием к Уполномоченному по правам человека РТ?» На этот вопрос просят дать ответ в основном люди в возрасте, молодые находят его в Интернете. Но главное - сам факт: растет число рассчитывающих на помощь по защите своих прав и свобод. Мы решили сами отправиться в Казань, чтобы на...

Сейчас аппарат Уполномоченнного находится на ул.Декабристов, 6 (остановка «Энергоинститут»), но, как мы узнали, осенью переедет. Обязательно сообщим новый адрес.
Зеленодольцам повезло уже в том, что Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан является наша землячка Сария Харисовна Сабурская. Избранная в июне прошлого года, она ввела немало новых форм работы в восстановлении нарушенных прав и в правовом просвещении населения. Почти на 40 процентов за минувший год возросло число обращений граждан, как письменных, так и устных. Чаще всего - по вопросам несогласия с судебными решениями, жилищного обеспечения, на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов.
- Права человека были и остаются фундаментальными ценностями во всем мире. Отрадно, что наша республика социально ориентированная, все действия её руководст¬ва направлены на повышение уровня жизни граждан. Взять хотя бы проводимые первыми лицами в еженедельном режиме видеоконференции по жизненно важным вопросам: ход капремонта во всех районах, программа «Бэлэкэч», сейчас самое пристальное внимание - уборке урожая. Это все забота о человеке, - говорит Сария Харисовна. - А в своей работе Уполномоченного по правам человека я уже вижу те возникающие недочеты в самых разных сферах, которые допускаются либо из-за недостаточного внимания к людям, либо непрофессионализма.
- Это можно сказать и про Зеленодольск?
- К сожалению, да, ко мне на прием нередко приезжают и обращаются в письменном виде жители моего родного города. Есть примеры нарушения прав человека, которые мы стараемся помочь восстановить.
- С какими заявлениями чаще всего обращаются наши жители?
- Несмотря на то, что в республике сейчас ведется огромная работа по обеспечению жильем ветеранов, есть нарушения жилищных прав данной категории граждан. Мы разбирались с отказом в постановке на очередь вдовы участника войны Ф., имело место равнодушие чиновников, сегодня вопрос решен положительно. И это далеко не единичный пример по соблюдению прав граждан в обеспечении жильем.
В минувшем году непросто складывалась ситуация на рынке труда. Это и снижение численности работников крупных предприятий, и работа в режиме неполного рабочего времени, вынужденные отпуска, и несвоевременная выплата зарплаты или выдача ее в конвертах. По Зеленодольску положительная тенденция в том, что его жители, в отличие от некоторых других районов, предпринимают попытки восстановления своих прав путем обращения в компетентные органы, в том числе в суд.
Еще одна тема - права инвалидов. В Зеленодольске мы провели мониторинг по соблюдению их прав в доступе к объектам социальной инфраструктуры. Общая доступность - не более 40 процентов. Этот вопрос нельзя снимать с повестки дня. В Федеральную программу часть зеленодольских учреждений войдут, но и город не должен забывать о людях с ограниченными возможностями. И объекты бизнеса - не оставаться в стороне (должны быть не только пандусы, но и двери с доводчиками, и предусмотренные туалетные комнаты, и т.д.).
Мне как-то один казанский чиновник сказал, мол, сделали одно учреждение со всеми удобствами для инвалидов, пусть туда и ходят. «А почему вы имеете право ходить в любое?» - спросила я его. Нельзя забывать о тех, кто рядом, кто не видит, не слышит, не может самостоятельно передвигаться.
Говоря о муниципалитетах, не могу не затронуть вопрос прозрачности их работы. Жители должны иметь право знать о всех перспективах развития своего района. Меня поразило, как в этом плане поставлена работа в Сингапуре. В каждое ведомство можно зайти в любое время. В Минтрансе с помощью большого экрана можно провести диалог с чиновниками и даже внести свои предложения по улучшению работы транспорта. В Минстрое в выставочном зале, куда есть доступ любому, имеется мини-модель всего Сингапура с различными табло, на которых высвечивается, что есть сегодня, а что будет завтра на этом месте.
Чиновники должны чаще проводить встречи с населением на самые горячие темы, будь то здравоохранение или социальная защита.
- Ко мне, как к депутату, больше всего обращений - по вопросам жилищно-коммунальных услуг…
- Да, больная тема для многих татарстанцев. Это иллюстрируют и результаты опроса в 2010 году в онлайн-режиме Министерства экономики РТ: не удовлетворены качеством управления многоквартирными домами 33,9 процента опрошенных. Претен¬¬зии - по завышению тарифов, по содержанию домовых территорий, отсутствию заключенных договоров по управлению домом и т.д. Взять хотя бы пресловутую проб¬лему ОДН. Огромное количество жалоб! Мы даже приняли участие в подготовке проекта закона по данной теме, вынесенного для рассмотрения в Госсовет РТ. Исполком каждого населенного пункта должен разбираться в каждом конкретном случае. Почему должны страдать жильцы?.. Хотя и без их активного участия порядок не навести: только едино¬временное снятие показаний со счетчиков сможет снизить платежи. Надо активнее бороться и с теми, кто не платит, подавать на них в суды (но и при этом не забывать про индивидуальный подход к каждому).
- Порой в трудной ситуации люди просто не знают, что делать…
- Анализ поступающих к нам жалоб, публикаций в прессе говорят о том, что уровень знаний населения в области прав и свобод человека действительно невысок. В сентябре 2010 года мы открыли школу правовых знаний. Каждую третью субботу месяца проводим занятия по актуальным темам: пенсионное законодательство, права инвалидов, семейный кодекс и т.д. По завершении занятий специалисты Аппарата Уполномоченного, а также представители приглашенных министерств и ведомств ведут прием граждан.
Активно привлекаем студентов-волонтеров юридических факультетов, они провели большую работу в школах по разъяснению Конвенции о правах ребенка. Внесли предложение в Госсовет РТ - посвятить Парламентский урок-2011 теме защиты прав человека.
Проводим Дни правовой помощи, «круглые столы», печатаем много буклетов, доступным языком рассказываем о новых законодательных актах.
В 2010 году в работу по рассмотрению жалоб активно включились общественные помощники, в Зеленодольском районе это Наталья Евгеньевна Тутаева.
- Сария Харисовна, пока я ждала встречи с вами, пообщалась с теми, кто пришел на прием. У каждого - своя серьезная наболевшая проблема, обида на чиновников. То есть ежедневно сплошной негатив?..
- Тем не менее удов¬летворение от работы есть, особенно когда видишь результат от реально оказанной помощи. (ред. У Сабурской в кабинете мы увидели бережно хранимое, сделанное своими руками Благодарственное письмо от одной из жительниц республики. Написанные слова говорят сами за себя: «Спасибо за теплое отношение, чуткость и внимание. Благодаря Вашим усилиям, благородству, чести, интеллекту и интеллигентности решаются проблемы простых граждан…»)
И потом есть и положительные эмоции. Недавно в «Зеленодольской правде» рассказывалось о нашей поездке в Кронштадт, мы проверяли, как защищены права призывников, зеленодольцев в том числе. Какие у нас замечательные парни! Умные, крепкие, хорошие, настоящие надежные защитники. Как это может не радовать?!
- Спасибо, что не забываете родной город.
- Мне приятно приезжать в Зеленодольск, где прошли мое детство, юность. И потому, что здесь живут мои родственники, потому что приятно встречать знакомых, которые доброжелательно относятся, значит, за годы своей работы здесь мы что-то сделали общей командой. Приятно, что начатые нами традиции общегородского празднования 9 Мая, Дня города, Сабантуя на новых площадках живы и развиваются. Зеленодольск я очень люблю.
Как ведется прием?
Понедельник с 9:00 до 18:00 - сотрудниками аппарата.
Вторник с 14:00 до 18:00 - Уполномоченным по правам человека в РТ и Уполномоченным по правам ребенка в РТ по предварительной записи.
Каждый первый вторник месяца с 14.00 до 18.00 - совместно с представителями исполнительной власти РТ (тематика приема вывешивается на сайте Уполномоченного).
Телефон (843) 518-29-45 Факс (843) 518-29-45
E-Mail: tat.ombudsman@tatar.ru
Сайт: www.upch.tatar.ru
Отстояли позицию граждан
Позиция граждан в ряде случаев является вполне обоснованной.
Так, к Уполномоченному по правам человека в РТ обратилась гражданка Е., проживающая в общежитии КГТУ им. Кирова с жалобой на значительное завышение ей пла¬ты за коммунальные услуги. По этой причине за¬явительница не опла¬чивала квитанции. В результате ей отключили электроэнергию. При содействии Уполномоченного гражданка Е. обратилась в суд. Решением Вахитовского района суда решение КГТУ было признано необоснованным. На ос¬новании решения суда ей был произведен перерасчет платежей за коммунальные услуги и восстановлено электроснабжение.
Из доклада С.Сабурской, апрель, 2011 г.
Зеленодольск - город особенный
10 августа Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская вела прием граждан в Зеленодольске. С 10 до 12 часов в ДК им.Горького задали свои вопросы 19 местных жителей.
- Все-таки Зеленодольск - город особенный. Конечно, были те, кто пришел по вопросам, касающимся их лично, но немало было и тех, кто обеспокоен будущим города, его чистотой, порядком на его улицах, - подводит итог приема Сария Харисовна. - С какой болью говорили жители дома 57 ул.К.Маркса о сносе деревьев в парковой зоне в цент¬ре города. Почему в свое время дали на это разрешение? Ведь особенность города - в его зеленой красоте, нельзя забывать и о здоровье его жителей. На одном из зеленодольских предприятий есть цех с вредным производством (не случайно на косогоре все деревья желтые). Нельзя забывать о Марбумкомбинате. Не уменьшается и число онкозаболеваний. Это все звенья одной цепи. А приходится говорить прописные истины, что лес - это легкие города.
Поднимали жители вопрос о необходимости строительства гемодиализного центра. Больным приходится ездить в РКБ, где в течение нескольких часов принимать процедуры, а потом в таком состоянии ехать домой. Будем обращаться в Минздрав по решению этого вопроса. Говорили о необходимости делать ремонт в роддоме, отрадно, что местные власти этим уже занялись, как и решением проблемы сохранения инфекционного отделения.
Трое обратились по вопросу предоставления очереди в детский сад. Матери оказались в сложной жизненной ситуации, депутаты должны рассмотреть каждый случай и принять решение на сессии. Были люди, которые пришли с просьбами не за себя, а переживают за других, пожилых, в частности. В этом тоже особенность зеленодольцев.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама