Новости Зеленодольска

Завуч Зеленодольской школы уволен за поборы

Казанский правозащитный центр совместно с Министерством образования республики Татарстан опубликовал данные о поборах в школах республики. Три факта было выявлено и Зеленодольском районе. По одному из них уже принято решение.

Первое обращение рассмотрено с выездом на место. В отношении директора МБОУ «Лицей имени В.В. Карпова» (пос. Осиново) Эльвиры Королевой департаментом надзора и контроля министерства образования и науки Татарстана составлен протокол об административном правонарушении (ч.1 ст.19.30 КоАП РФ) за нарушение правил оказания платных образовательных услуг.

В адрес Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района РТ направлено письмо для принятия мер в отношении должностных лиц, нарушающих законодательство РФ.

Согласно постановлению мирового судьи судебного участка №1 Зеленодольского района и г.Зеленодольска РТ от 29.03.2013 г. директору МБОУ «Лицей имени В.В. Карпова» Э.Н. Королевой объявлено устное замечание.

Департаментом рассматривается вопрос об обжаловании данного постановления мирового судьи.

В свою очередь, директор лицея отстранила завуча И.Н. Сабитову от занимаемой должности и объявила ей выговор.

В настоящее время департамент надзора и контроля министерства образования и науки Татарстана проверяет очередную жалобу на поборы в лицее имени В.В. Карпова.

Реклама

Руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов так комментирует ситуацию с лицеем поселка Осиново:

- В целом, выговор и замечание это обычная практика, а вот отстранение от должности - нераспространенное явление. Мы еще пару лет назад ставили вопрос о том, что необходимо в случае неоднократного подтверждения фактов поборов освобождать от должности директоров школ. Именно директоров.

Сообщение от родителей учеников осиновской школы поступило на «горячую линию» Казанского правозащитного центра, которая проводилась по инициативе аппарата президента республики в апреле. Речь идет о взимании с родителей третьего класса денег на покупку рабочих тетрадей по предметам «Математика», «Английский язык» и «Окружающий мир» на будущий учебный год.

Для справки:

Решения родительских комитетов о сборе денежных средств на нужды образовательного учреждения не являются легитимными. Принуждение граждан к оказанию благотворительной помощи со стороны работников образовательных учреждений и (или) органов самоуправления (родительских комитетов, фондов) в любом случае является нарушением законодательства.

Телефон «горячей линии» (843) 292-80-46 работает в прежнем режиме в рабочие дни с10:00 до 17:00 часов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: