Новости Зеленодольска

Задолженность зеленодольцев за ЖКУ - более 197 миллионов рублей

На первое апреля в базе данных информационно-расчетного цент-ра - 56656 счетов по Зеленодольску и району. В ИРЦ обслуживают все зарегистрированные на территории муниципалитета 69 ТСЖ и 221 дом ЖСК. Несмотря на огромный объем расчетов, здесь созданы все условия для прохождения денежных средств в оптимальные сроки: и по счетам плательщиков, и...

На совещании руководителей предприятий и организаций директор информационно-расчетного центра г.Зеленодольска Елена Измайлова отчиталась о работе службы в первом квартале.
Шестой год функционирует портал ИРЦ (адрес www. irc-zelendol. ru). Зарегистрировавшись на сайте, плательщик получает доступ к управлению своим лицевым счетом, что позволяет вводить показания зарегистрированных приборов учета, отслеживать поступления своих оплат, узнать телефоны управляющих организаций, нормативные документы, начисление социальных выплат и др.
В мае прошлого года была внедрена новая версия программы «Коммунальные платежи» - ее пользователи могут в режиме реального времени иметь доступ к всевозможной информации: от просмотра характеристик жилого помещения до расчета ОДН. В ноябре - очередное пополнение услуг от ИРЦ: sms-информирование и рассылка по электронной почте формируемых «счетов», уведомления о начислениях, поступивших оплатах, показаниях приборов учета и т.п. И, наконец, есть возможность оплатить ЖКУ через портал государственных и муниципальных услуг РТ - uslugi. tatarstan.ru.
В общем, жаловаться на недостаток вариантов оплаты нельзя. Однако не все спешат вовремя ими воспользоваться - задолженность населения Зеленодольского муниципального района с каждым месяцем растет. Сравните: в начале года она составляла 188,6 миллиона рублей, спустя четыре месяца - 197,4. В числе вынужденных кредиторов - тепловые сети, управляющая компания «Жилкомплекс», «Зеленодольск-Водоканал», департамент ЖКХ, предприятия лифтового хозяйства, Осиновские инженерные сети, МПП «Комэнерго» и др. За январь-март жители муниципалитета заплатили лишь 95,5 процента от необходимой суммы.
По 5327-и счетам задолженность составляет более трех месяцев, из них по 824-м превышает 50 тысяч рублей. Ни копейки не заплачено за весь прошлый год по 643-м счетам, потому и общая сумма долга по ним беспрецедентная - почти 60(!) миллионов рублей. 474 неплательщика проживают на территории, управляемой городскими организациями. Десятки неоплаченных счетов по управляющим компаниям Васильева в сельских поселениях - Мизиновское, Осиновское, Октябрьское, Айшинское.
Информационно-расчетный центр ежемесячно формирует и предоставляет управляющим компаниями сводную и детализированную информацию о должниках для своевременного принятия к ним эффективных мер воздействия. Однако есть категория граждан - и в городе, и в селах нашего района, для которых неоплаченные счета - норма. И ладно бы непогашенные долги ложились бременем исключительно на виноватого, как по кредиту в банке. Но по специфике работы ЖКХ за каждый частный недочет наступает общая ответственность. Из-за недополученных средств качество обслуживания снижается для всех.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: