Новости Зеленодольска

За полугодие на предприятиях Зеленодольска произошло пять несчастных случаев

Татарстан по итогам шести месяцев с начала года - на третьем месте по количеству пострадавших со смертельным исходом (данные Роструда по Приволжскому федеральному округу). На производстве погибли 47 человек, 83 получили травмы с тяжелыми последствиями для здоровья. О ситуации по охране труда и в нашем муниципалитете рассказал на Деловом понедельнике...

Реклама

Наибольший рост травматизма зафиксирован в строительстве, сельском хозяйстве и на обрабатывающих предприятиях, в том числе и в Зеленодольском муниципальном районе. На рабочем месте погиб электрик ООО «Перспектива» от смертельного удара током. Во время рабочей поездки на «КамАЗе» тяжелые травмы получили водители тепличного комбината «Майский» - попали в ДТП. А водитель ООО «Волмет ЛТД» покалечил ногу во время погрузки товара на складе металла.
Групповой несчастный случай произошел на ООО «Связь-петролиум»: при монтаже электросветильника в помещении здания произошел хлопок и образовалось пламя, несколько человек пострадали от ожогов. Как правило, после всех фактов ЧП на производстве проходит внеплановый инструктаж, или даже переаттестация, потерпевшим и родственникам погибших выплачивают компенсации. Но, увы, это уже следствие чрезвычайных происшествий, которых можно было не допустить.
По данным Государственной инспекции труда в РТ, главные причины несчастных случаев в трудовую смену- неудовлетворительная организация работ, нарушения технологического процесса и трудовой дисциплины. Кроме того, в Татарстане не получили огласки 25 случаев производственных травм, из них три - со смертельным исходом.
На совещании А.Грушин обратился к руководителям предприятий и организаций: тщательно изучать каждый несчастный случай и принимать все меры для их недопущения. До 1 августа текущего года в республике проходит кампания Фонда соцстрахования по финансированию предупредительных мер по снижению производственного травматизма и улучшению условий труда. У работодателей есть возможность использовать 20 процентов от суммы начисленных взносов на аттестацию рабочих мест, проведения техосмотров и обучения персонала, на приобретение средств индивидуальной защиты, алкотестеров, автомобильных тахографов.
P. S. Когда материал был готов к печати, пришло сообщение о несчастном случае на ПФМК - погиб 19-летний рабочий: его сбил автопогрузчик, двигаясь задним ходом

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: