Новости Зеленодольска

За Новую Туру может ответить Госстройнадзор

Дело о пожаре в Новой Туре может обернуться делом о злоупотреблениях в Госстройнадзоре. В следственном управлении СКР по республике возбуждено уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий, и в нем фигурируют сотрудники фирмы - заказчика объекта, проектных организаций и инспекции Госстройнадзора.

По версии следствия, проверка Западного территориального органа инспекции Госстройнадзора республики, проведенная 14 декабря 2012 года, выявила в торговом павильоне Новой Туры серьезные нарушения норм пожарной безопасности, вентиляции, электроснабжения и санитарно-эпидемиологических требований. Масштаб отклонений от требований норм можно оценить по сроку, который проверяющие отвели на их устранение, - до 1 июня.

Реклама

Однако спустя всего две недели работники Госстройнадзора выдали заключение о соответствии технополиса «Новая Тура» требованиям технических регламентов и проектной документации. Именно это заключение послужило главе сельского поселения, в которое входит Новая Тура, основанием для выдачи разрешения на ввод технополиса в эксплуатацию. А документ, копии которого уже перетекли в Интернет, выглядит, мягко говоря, странно: в "заключении" не говорится о том, что объект соответствует необходимым требованиям, на нем отсутствует печать, зато в качестве основания для разрешения ввода в нем упомянут... акт проверки Госстройнадзора - тот самый, в котором все несовместимые с эксплуатацией нарушения перечислены.

Но все вышеперечисленное не позволяет судить о том, из-за какой именно недоделки или нарушения могла сгореть Новая Тура. Не снята с повестки дня и версия о поджоге рынка - ее проверяют дознаватели Госпожнадзора. А среди предпринимателей, у которых на этом пожаре сгорел бизнес и которые так и не дождались от правительства республики, активно способствовавшего их перемещению на пожароопасный объект с недоделками, никакой реальной помощи, ходят слухи о том, что новый рынок спалила... сама управляющая компания. Одни предполагают, чтобы «отбить» страховку, другие - чтобы спрятать следы хищений средств инвесторов (проект в Новой Туре - детище израильской компании «Brack Capital Real Estate» и инвестфонда «FGN Capital»), сообщает газета «Вечерняя Казань».

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: