Новости Зеленодольска

За час рейда в Зеленодольске выявлено 15 нарушений правил дорожного движения

Вчера был Всемирный день памяти жертв ДТП. С 3 ноября по 16 декабря госавтоинспекция МВД России проводит крупномасштабную социальную кампанию «Автокресло - детям». В рамках этой акции в Зеленодольске организовали рейд по проверке использования детских удерживающих устройств и соблюдения прав маленьких пассажиров.

Реклама

Утро 16 ноября выдалось ненастным - дождь, сильный порывистый ветер.
7 часов 10 минут. Экипаж сотрудников зеленодольской госавтоинспекции остановился у ворот ДОУ №13 «Гусельки». Детский сад уже начал оживать. Детишки «безлошадных» пап и мам идут из дома пешком, прячась от холодных капель под зонтами. Безусловно, повезло тем, кого подвозят к самой калитке на машине, - до заветного крылечка добежать всего несколько метров.
Но, как выяснилось, насчет «повезло» - вопрос спорный. В первом же проверенном «Фольксвагене» участники рейда увидели на заднем сидении «не пристегнутую» девочку лет пяти. Следом подъехала «Лада-Калина», в которой мальчика предохраняло детское удерживающее устройство. А вот его младшая сестренка, которая сидела на руках мамы, случись что поплатилась бы за родительскую беспечность.
Дети - одна из самых уязвимых категорий пассажиров: у них еще не достаточно развит инстинкт самосохранения, а штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны для защиты ребенка. Поэтому вся ответственность за безопасность маленьких пассажиров лежит на родителях, обязанных четко соблюдать правила перевозки детей, т.е. до 12-летнего возраста обеспечивать их детскими удерживающими устройствами, самое надежное из которых - автокресло.
Был случай, когда в аварии погиб один из родителей, второй получил серьезные увечья, а малыш, сидевший в кресле, практически не пострадал.
Подчас родители балуют свое чадо, одаривая его множеством игрушек, тогда как самой важной покупкой, если в семье есть машина, должно стать автокресло.
В основном из-за беспечности и безответственности взрослых в 2012 году в ЗМР в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 20 детей, (один из них погиб, 19 получили травмы), из них четверо - пассажиры (в 2011 году их было в два раза больше).
За неполный час сотрудники ГИБДД возле детского сада №13 выписали десять протоколов о наложении административного штрафа в размере 500 рублей за перевозку детей ненадлежащим образом. Самое распространенное оправдание -
спешил, опаздывал на работу. Очень сокрушался об упущенной выгоде таксист, тоже обслуживающий пассажиров без детских удерживающих устройств, пока оформляются документы, скольких бы клиентов он подвез в такую непогоду!
Конечно, нарушителей было гораздо больше. Одни, заметив сотрудника в форме, поспешили свернуть в соседний двор, другие тормозили и высаживали пассажиров, не доехав до садика. От штрафа убежать можно, от беды - сложно. Зачем испытывать судьбу, если дело касается самого родного и любимого человечка - ребенка. Не проще ли приобрести необходимое устройство.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: