Новости Зеленодольска

Яков Харитонов - единственный в Зеленодольске полный кавалер ордена Славы

В цикле «Анатомия подвига» имени Якова Моисеевича Харитонова нет. Это не ошибка, сделано это умышленно. Он - полный кавалер трех орденов Славы, стоит особняком от других героев-зеленодольцев. Сейчас вы поймете, почему.

Как-то раз, в апреле 1966 года, в цех завода им. Горького, где работал Яков Харитонов, пришло письмо. На конверте стоял штамп газеты «Советская Татария». В шутку коллеги спросили у Якова Моисеевича - не в писатели ли он устроился? А когда вскрыли конверт и прочитали письмо, то все остолбенели. Оказалось, что Яков Харитонов - полный кавалер орденов Славы. Их в Татарстане всего два человека. Корреспондент газеты просил об интервью. Встреча состоялась, но материал не вышел. Не смог Яков Моисеевич рассказать о своих подвигах.

- Какая из меня знаменитость? Ничего я особенного не сделал, воевал как все, - добавил он на прощание корреспонденту.

На самом-то деле Якову Харитонову было что рассказать.

Деревенская колыбель

Если сесть в машину и проехать около ста километров, на что у вас уйдет два с половиной часа, то можно оказаться в деревне Утяково. Сегодня коренных жителей здесь 60 человек, а в свое время это было довольно большое село Богородское с церковью и ежегодной ярмаркой. С падением монархии и образованием советского государства поменялось и территориальное деление губерний. В 1920 году Свияжский уезд превратился в кантон. Да и Утяково стало не селом, а деревней. В ней и родился мальчик, получивший красивое и сильное имя Яков. На календаре было 25 июля 1921 года.

Стол от планериста

Яша Харитонов рос как все деревенские мальчишки: учился в школе, ходил на рыбалку, помогал родителям работать в колхозе. Окончив семь классов, он поступает в фабрично-заводское училище. Год учебы пролетел незаметно и смышленый паренек принимается на должность столяра завода им.Горького.

Руки у Якова Моисеевича были золотые. До сих пор в квартире его жены стоит письменный стол, сделанный главой семейства.

В 1938 году Якова Харитонова принимают в комсомол. Среди прочих положительных черт парня в заводской характеристике значилось: «активный участник планерного клуба».

В сентябре 1940 года Яков Харитонов пополнил ряды Советской Армии. Служба на Дальнем Востоке была прервана сообщением о начавшейся войне. Вскоре рядовой Харитонов оказался под Смоленском.

«Стыдно людям в глаза смотреть»

Впервые свист пуль и звук рвущихся снарядов Яков Моисеевич услышал в июле 1941 года. Шли бои за Смоленск.

- Тяжелое было время, - рассказывал он после войны, - непросто было отступать, оставляя на поругание фашистам наши села и города. Стыдно было людям в глаза смотреть, и мы яростно дрались за каждый метр родной земли.

Реклама

Поздней осенью под Вязьмой рядовой Харитонов был ранен в ногу и оказался в госпитале. К слову сказать, ранений у Якова Моисеевича будет три, и каждый раз после выздоровления он будет рваться на фронт. Совесть не позволяла ему отлеживаться на больничной койке, пока его семья в далеком Зеленодольске не может спать спокойно.

После лечения Яков Харитонов сражался в Белоруссии. Там же, обороняя деревню Лучинки, рядовой Харитонов получает первую награду - медаль «За боевые заслуги».

Идущий по пятам

Начало 1945 года Яков Моисеевич встретил в Восточной Померании. К тому времени наш земляк уже имел орден Славы III степени, полученный за проявленную смелость при форсировании реки Нарев.

Часть, в которой служил Яков Харитонов, с боями продвигалась на город Картахауз. Эта точка на карте военных действий имела важное значение, ведь за ним открывалась дорога на портовый город Гдыня. В одну из мартовских ночей, воспользовавшись непогодой, командование приняло решение начать внезапное наступление и застать врага врасплох. В спешке никто не заметил четырех спящих разведчиков. Когда Харитонов и трое его товарищей проснулись, полка уже и след простыл. Бойцы отправились в ближайшую деревню, взяли лошадь и сани, и на гужевом транспорте бросились за своими.

В Картахаузе было тихо. Бойцы отчаялись: «Прозевали бой!» Зашли на огонек в пивную. У хозяина - глаза на лоб. В городе немцы, а тут четыре советских солдата. Отступать было некуда - под окнами остановилась колона фашистов. Из окон разведчики открыли автоматный огонь, начали забрасывать гранатами технику. В это же время в город вошла вторая колонна немцев. Не разобравшись в темноте, они приняли своих за советских солдат и открыли по ним огонь. Фашисты в панике обратились в бегство. Спустя некоторое время четыре разведчика встретили на подступах к городу свою часть. За то, что проспали - получили устный выговор, а за взятие Картахауза - личную благодарность от Иосифа Сталина.

Идущий по пятам - такое значение имеет имя Яков. Но Яков Харитонов доказал, что порой идущий по пятам может оказаться впереди.

Герой без улицы

За штурм Данцига и Гдыни гвардии ефрейтор Харитонов получил орден Славы II степени, а 16 мая 1945 года военный совет фронта принял решение наградить нашего земляка орденом Славы I степени. Но об этом ни одноклассники его дочерей, ни коллеги по работе ничего не знали. Рассказывать о войне сам Яков Моисеевич не любил. Многие фильмы о войне он называл сказкой, добавляя, что не всегда мы были такими героями, как это принято показывать в кино. Медалями своими не хвастался и на парад в День Победы одевал редко.

- Отец вообще был очень скромным человеком, - рассказывает дочь Якова Моисеевича Нина Жалдак. - Без очереди ни в больнице, ни в магазинах никогда не лез. Говорил: «Вот еще, будут на меня потом пальцем показывать!» Ни машины, ни квартиры себе он не выбивал. Даже когда стали присваивать улицам Зеленодольска имена Героев Советского Союза про отца почему-то забыли, хотя звезда Героя у него была. Маме тогда стало очень обидно, а отец не расстроился. Напротив, сказал что-то вроде: «Подумаешь, горе!»

Яков Моисеевич ушел из жизни двадцать один год назад, в возрасте семидесяти лет. С тех пор улицы его имени в городе так и не появилось, как, впрочем, не появилось и мемориальной доски на доме, где он жил. Скромность скромностью, но лично мне кажется, что это несправедливо. Или я ошибаюсь?

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: