Новости Зеленодольска

Воспоминания жителей Зеленодольска о приезде Владимира Высоцкого

Владимир Семенович Высоцкий. Нынешнее поколение молодежи знает Высоцкого лишь как героя недавно вышедшего нашумевшего фильма. Старшее же поколение трепетно хранит его пластинки, слушает его песни и пересматривает фильмы с его участием …

Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. 36 лет назад он с концертом приезжал и в Зеленодольск.По результатам социологического опроса, проведенного в 2010 году, Владимир Высоцкий стал вторым в списке «кумиров XX века», уступив первую строчку лишь Юрию Гагарину.

Его песни я открыл для себя не так давно. Услышал их я намного раньше, но сразу они мне не понравились. Родители сказали: «Надо дорасти...» Теперь понятно, что они имели ввиду.

«Она была в Париже», «Утренняя гимнастика», «Охота на волков», «Я не люблю»… Всего же Владимир Семенович написал около 600 песен. В любом из городов Советского Союза Высоцкий был желанным гостем.

В 1977-м году Владимир Семенович приехал и в Зеленодольск. «Весь город ждал его приезда - билеты были раскуплены задолго до концерта» - рассказывает Виктор Гуськов. Виктору Павловичу в 77-м - около двадцати, он - член молодежного кружка народного театра.

«Я вышел на крыльцо и увидел, как подъехала «Волга», вышел из нее обыкновенный человек в пальто - на улице-то был октябрь месяц, поднялся по лестнице в фойе, и ушел за сцену. Выступал он в своей черной водолазке - она, как и его голос, была его визитной карточкой».

«Почему все принимали его за своего, - рассуждает приятель Виктора Павловича Валерий Макаров. - Говорили: «Ну вот, вы на подводной лодке служили». Да не служил он, он и в подводной лодке-то не был никогда. Блатные были уверены, что он из их числа, военные - что он воевал. Удивительная способность».

Реклама

«Помню даже - ему запрещали какую-то песню петь, - говорит Виктор Павлович. - Из Москвы позвонили местным КГБшникам, говорят «Вы там Высоцкого держите, чтоб не распоясался». Он хотел что-то спеть - песня была, видимо, была крамольной».

«О его смерти даже официально не объявили - Олимпиада-80 же шла. Я, когда узнал, был в шоке, - делится впечатлениями Валерий Иванович. - У меня есть фотография с похорон - храню до сих пор. Как реликвию».


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: