Новости Зеленодольска

Воспоминания зеленодольца Виктора Филипова о Чернобыле

14 декабря в нашей стране официально признан Днём участников ликвидации последствий радиационных аварий и техногенных катастроф. Именно в этот день, в 1994 году, были закончены работы по возведению саркофага над поврежденным блоком Чернобыльской АЭС.

День и ночь люди работали в тяжелых условиях сильной радиации и дефицита времени, проявляя мужество и героизм, среди них был и наш земляк - Виктор Васильевич Филипов.

Он родился в 1957 году в деревне Сосновка Апастовского района в большой дружной семье, окончил 10 классов сельской средней школы.

Переехав в Зеленодольск, Виктор устроился учеником токаря в цех №6 завода имени Серго. В 1975 году, его призывают в ряды Советской Армии, где он проходит военную службу рядовым ракетных войск. Вспоминает: «Служить было интересно, узнавал много нового. Там, в армии, я твёрдо убедился, что механизмы, техника и всё что с этим связано, - это мое призвание».

Отслужив, Филипов возвратился на завод к своей профессии. Без отрыва от производства окончил Зеленодольский механический техникум. Его назначили старшим мастером прессового участка. Коллектив под его руководством успешно выполняет план, качественно ведёт текущее обслуживание оборудования, занимается капитальным ремонтом. Виктор становится ударником коммунистического труда, принимает активное участие в жизни подразделения, являясь группкомсоргом и членом ДНД.

И вскоре встречает свою вторую половинку, любимую Наталью. И всё было в их семье хорошо, родились две доченьки…

Реклама

10 мая 1988 года, как гром среди ясного неба, приносят повестку из военкомата. Виктора направляют в учебную часть города Тоцкий, где всего за 20 дней его обучают навыкам химической разведки. А потом было как во сне: дорога, бескрайние просторы Украины, тёмные воды Припяти…

«…В самом первом селе Карповичи, которое мы захоронили, было 420 хат. Потом были и другие, маленькие и большие. Но все были добротные, зажиточные, закапывать всё это было очень трудно. Ведь жители всё оставляли, ничего нельзя было брать с собой: ни вещей, ни утвари, ни одежды, только документы. А вокруг природа невиданной красоты, яркое лето и ни одного человека. Представляете, вообще никого, только мы, как роботы, все в одинаковой спецодежде. А ещё были дикие животные, их тоже нужно было хоронить. Так пролетели полгода».

Вернулся Виктор Васильевич оттуда другим человеком. Слишком много было страшных воспоминаний. Помогала семья. Жена преподнесла драгоценный подарок - родила третью дочурку. С ней заново родился и Виктор.

И в работе он тоже решил всё изменить, Виктор стал шофёром цеха №42. За короткое время показал себя отличным специалистом, водителем I класса.

За плечами 23 года непрерывного стажа, за образцовое выполнение своих обязанностей Виктор неоднократно поощрялся денежными премиями и благодарственными письмами. А к 113-летию завода за безупречную работу и добросовестный труд был награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РТ.

Сейчас Виктор Васильевич трудится в отделе сервисного обслуживания, не переставая подтверждать свой профессионализм, передает опыт молодым работникам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: