Новости Зеленодольска

Вместо крана с водой - коромысло с ведром

В Зеленодольском районе лишь 66,4 процента площади оборудованы водопроводом и 56 - канализацией, а изношенность сетей составляет более восьмидесяти. С констатации этой проблемы благоустройства начал свой доклад на Деловом понедельнике начальник отдела территориального и инфраструктурного развития исполкома ЗМР Эдуард САМАТОВ.

Реклама

В подавляющем большинстве сел и деревень водопроводом обеспечена только часть жилого фонда, жители остального пользуются колодцами. К тому же во многих населенных пунктах сеть функционирует только во время дачного сезона. А в Татарском Азелеево, к примеру, водопровод есть, но он полностью запитан самотеком из родников. Словом, в Зеленодольском районе остро стоит вопрос снабжения населения питьевой водой.
В конце прошлого года была утверждена «Федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011-2017 годы». В августе нынешнего на рабочей встрече представителей исполкома ЗМР и экспертной группы по региональным проектам и программам ЗАО «Корпорация инвестиций» было принято решение - выделить первый этап реализации программы. В него вошли п.г.т. Васильево и Н.Вязовые, с.Нурлаты. Объем работ - подготовка проектно-сметной документации, строительство и реконструкция водопровода, строительство скважин. В настоящее время с участием ЖКХ названных поселений проект готовят к рассмотрению в экспертной группе, при положительном заключении которой инвестиционная комиссия примет решение о выделении средств.
Кроме того, в проект подпрограммы «Улучшение водоснабжения населения РТ на период 2011-2015 г.г. и на перспективу до 2020 года» включены несколько объектов по Зеленодольскому району ( п.г.т.Н.Вязовые, поселки Октябрьский и Бело-Безводное); общая сумма строительства - 331,6 миллиона рублей. А еще в республиканской подпрограмме предусмотрены проектно-изыскательские работы для строительства в ЗМР систем водоснабжения на период до 2015 года по 21-му населенному пункту нашего муниципалитета. Среди них - деревни Маевка, Киреево, Утянгуш, Чирючи, села Кугеево, Большие Яки, Малые Ключи, Ивановское, Мамадыш-Акилово и др.
Большой объем работ предстоит по предприятию «Зеленодольск-Водоканал» - на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. Проектирование очистных сооружений запланировано в селах Бишня, Б.Ключи, Айша и в поселке Новониколаевский.
Жаркое, засушливое лето 2010 года обострило проблему водоснабжения. Поэтому распоряжением Кабинета министров РТ всем районам республики было выделено по десять миллионов рублей. На 2011 год в программу включены шесть населенных пунктов зеленодольского района, и уже пробурены скважины в п.Новочувашский, с.Акзегитово, д.Тат.Танаево (в этой деревне установлена водонапорная башня и проложено более 300 метров трубопровода).
Заканчивается бурение скважин в с.Б.Ключи, проложено около 200 метров труб; в д.Б.Ширданы отремонтирована старая скважина. Башни для всех населенных пунктов будут приобретены и установлены весной 2012 года. А в целом план строительства объектов водоснабжения на ближайшую перспективу разработан для десяти населенных пунктов ЗМР. Так что недалеко то время, когда коромысла с ведрами в наших деревнях и селах станут анахронизмом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама