Новости Зеленодольска

Владимир Путин поздравил зеленодольцев с юбилеем города

В минувший вторник с рабочей поездкой в Татарстане побывал Президент Российской Федерации Владимир Путин. В рамках визита он посетил и остров-град Свияжск, который находится в Зеленодольском районе.

По словам директора Свияжского историко-архитектурного и художественного музея Артёма Силкина, это четвертый визит главы российского государства на остров за его почти 500-летнюю историю. Как известно, Свияжск основал Иоанн IV, позже здесь бывали императоры Павел I и Александр II.
К приезду Владимира Путина начали готовиться за три недели. Глава ЗМР Сергей Батин сообщил журналистам, что была проведена огромная работа. «Городские и районные жители, наши предприятия и организации, главы поселений и исполкомы - все принимали участие: делали взносы в фонд «Возрождение», обустраивали остров. Мы все доказали, что это действительно святыня на зеленодольской земле».
Владимир Путин прилетел в Свияжск из Великих Булгар на вертолете в сопровождении четырех бортов. Зрелище было впечатляющим: одна за одной на парковочной площадке приземлились мощные винтокрылые машины. Из одной, в точности, как в художественном фильме, вышли сотрудники безопасности в черных костюмах и белых рубашках и оцепили площадку по периметру. Спустившегося по трапу президента первым приветствовал глава ЗМР Сергей Батин.
Члены делегации, в составе которой были Президент РТ Рустам Минниханов, советник президента РТ Минтимер Шаймиев, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, отправились на верхнюю часть острова.
Глава государства посетил Троицкую церковь, возведенную, по преданию, в XVI веке за один день, в которой Иван Грозный молился перед последним походом на Казань.
-- Я думал, что это новодел, -- удивился Путин сохранности храма.
На въезде в Успенский монастырь, со звонницы которого в течение минут пятнадцати раздавался колокольный звон, делегацию встречал настоятель обители отец Силуан. Директор лицея №9 Валентина Кибец обратилась к президенту с просьбой сфотографироваться на память с детьми. Гость с удовольствием согласился. Заместитель руководителя исполкома ЗМР Раиса Афанасьева сообщила, что 30 августа наш город отмечает 80-летие. Президент поздравил всех присутствующих с юбилеем.
В одной из церквей Владимир Путин помолился, там же, на территории Успенского монастыря, ему показали макет острова таким, каким он был в древности.
По дороге в конный двор делегация прошла сквозь людской коридор. В числе приветствовавших Минтимер Шаймиев заметил бывшую учительницу начальных классов Свияжской островной школы Галину Жаркову. Это она не захотела жить в многоквартирном доме, и ей по «индивидуальному заказу» построили отдельный коттедж взамен снесенной халупы.
Советник президента РТ познакомил 76-летнюю женщину с Путиным. Нам не слышно было, о чем они говорили. Галина Константиновна позже сказала, что поблагодарила Шаймиева за то, что тот вдохнул в Свияжск вторую жизнь.
Конный двор сейчас используется как выставка-ярмарка народных ремесел: здесь свое умение показывают наездники, музыканты и ремесленники. Владимир Путин подошел к кузнецам.
-- Это вам на счастье, -- протянули они ему небольшую подкову.
И тут же выковали для Владимира Владимировича латунную монету с изображением герба Татарстана. А пока президент смотрел конное шоу, кузнецы смастерили для него еще и значок с его изображением.
Ожидание главы государства на остров было долгим, а его 40-минутный визит пролетел, словно одна минута.
--Это просто удача, что в год празднования 80-летия города к нам приехал президент России! -- сказал Сергей Батин, подводя итог визита. -- Далеко не каждому представляется возможность пообщаться с главой государства. Наша страна большая, и забот у президента хватает. Здорово, что в сложном графике у него нашлось время посетить мусульманскую и христианскую святыни. Владимир Владимирович ознакомился с ходом реставрации, и сказал, что эти работы обязательно нужно продолжат.
Фото с http://prav.tatarstan.ru/

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: