Новости Зеленодольска

Ветхий жилфонд Зеленодольска: варианты переселения

Всю прошлую неделю редакционные телефоны звонили не умолкая: к нам обращались жильцы старых двухэтажек улицы Гоголя, на подъездах которых появились объявления о предстоящем сносе домов.

Выяснилось: проводилось предварительное исследование возможностей отселения из домов, не подлежащих капремонту и реконструкции. Официальные разъяснения по этому поводу дала на Деловом понедельнике начальник отдела муниципального жилфонда и жилищной политики горисполкома Людмила Тагирова.
Необходимо было точно узнать размеры жилплощади, количество прописанных на ней людей, приватизирована квартира или нет и пр. Поэтому граждан просили принести в жилотделы копии паспортов, ИНН и другие документы. На основании собранной информации готовится список семей, желающих переехать в новые дома на условиях муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья.
Рассеем страхи - в основу этой программы положен Федеральный закон от 21.07.2007 г. №185 «О фонде содействия и реформирования ЖКХ». Кроме Зеленодольска, в ней принимают участие 30 муниципальных районов РТ, но, что отрадно, наибольший лимит финансирования выделен ЗМР. Как заметила Людмила Александровна: «На нас смот¬рит вся республика».
Потенциальных переселенцев интересуют, каковы условия программы? Процесс осуществляется в строгом соответствии с жилищным законодательством. Так, гражданам, проживающим в неприватизированных квартирах, предоставляется равнозначное помещение по договору социального найма.
У собственника же его старую жилплощадь муниципалитет будет выкупать по 19 650 рублей за «квадрат», а образовавшуюся сумму направлять на оплату приобретаемой квартиры в новом доме. Стоимость новых квартир устанавливается попечительским советом Госжилфонда при Президенте РТ по цене соципотеки, которая сейчас составляет ориентировочно 24 000 рублей за квадратный метр.
Как правило, площадь старого жилья не совпадает с новой: она либо меньше, либо больше. В первом случае собственник может сэкономить деньги, и, меняя, к примеру, трехкомнатную квартиру на однокомнатную, въехать в новые хоромы бесплатно. Кроме того, остаток денег ему будет перечислен на лицевой счет. Во втором случае разницу стоимости можно оплатить в рассрочку до 15 лет под семь процентов годовых.
Сегодня для возможных переселенцев объявлены конкурсы по приобретению квартир путем открытого электронного аукциона, по окончании которых будут заключены муниципальные контракты, а затем приобретено жилье. Уже сейчас собственники могут заключить договоры социальной ипотеки с ГЖФ при Президенте РТ для последующего выбора квартиры при условии внесения в качестве первоначального взноса выкупной стоимости своей старой квартиры.
В заключение отметим, что дом не попадет в программу сноса, если хотя бы один его собственник будет против переезда. Но жильцы должны понимать, что на сегодня это - единственно доступный вариант улучшения своих жилищных условий. И при благоприятно сложившихся обстоятельствах уже до первого января 2012 года 123 семьи нашего города и района смогут отпраздновать новоселье. Жильцов улиц Гоголя, Декабристов, Мичурина, Почтовой и других, которые пожелают присоединиться к адресной программе, это радостное событие будет ждать ориентировочно в 2012-2013 годах.
По всем интересующим вопросам следует обращаться в отдел муниципального жилфонда и жилищной политики по телефону 4-92-72.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама