Новости Зеленодольска

Векторы жизни Павла Котельникова

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечали работники текстильной и легкой промышленности. Вспомнили былые успехи и работники Зеленодольской швейной фабрики №2. Появился повод поговорить о бывшем директоре фабрики Павле Александровиче Котельникове, при котором предприятие из небольшой мастерской превратилось в крупнейшее предприятие республики и страны. В этом году этому умелому организатору...

Реклама

Павел Александрович по профессии строитель, но по направлению горкома партии в 1951 году был направлен на Зеленодольскую швейную фабрику №2 - стране нужна была мирная продукция. На тот момент фабрика шила 25 единиц детских костюмчиков - матросок и 35 единиц детских пальто. Условия работы были не просто плохие, а очень плохие. Перед коллективом была поставлена задача - значительно увеличить выпуск продукции и ликвидации убыточности. Это можно было решить только за счет строительства новой фабрики.
Павел Александрович - оптимист по натуре. Он ясно видел цель, четко представлял, какие трудности придется преодолеть, с какими специфическими особенностями придется столкнуться в женском коллективе, но отступать было не в его характере.
Начали с расширения площадей. В 1952 году хозспособом построили жилой барак и переселили жильцов из барака, расположенного на территории фабрики. На освободившейся площади в 1953 году построили первое здание фабрики площадью 200 квадратных метров. Работы велись практически при отсутствии каких-либо подъемных механизмов хозспособом. Заготовка, обжиг, погрузка и разгрузка кирпича и извести велись в свободное от основной работы время, часто стоя по колено в холодной воде, если баржа не подходила близко к берегу.
За период с 1953 по 1986 годы было построено производственных зданий и сооружений общей площадью 17440,8 кв.м. В этот период был введен в эксплуатацию в 1954 году здравпункт (с приглашением терапевта, гинеколога, стоматолога и набором физиотерапевтических процедур), прекрасная столовая на 210 мест (1969 год), база отдыха на Ременниково (1971 год), общежитие (1978 год), 8 жилых домов (с 1957 по 1983 год), ясли и детский комбинат №21.
Вести стройку в то время было непросто. То, что удавалось вводить огромное число объектов, говорит о таких личностных качествах П.Котельникова, как профессионализм муд¬рость, умение рисковать (для пользы дела), немного хитрости (и такое бывало), когда отдавал распоряжение закладывать фундамент дома, а потом ехал в Москву, ставил соответствующие органы перед фактом и выбивал средства и фонды для продолжения строительства. На зато как радовался он каждому новоселью, в домах был настоящий праздник!
Надежным помощником директору в работе в те годы были его заместитель по снабжению сбыту и строительству Г.Пранов, главный инженер Н.Гунствин. Это были опытные руководители, целеустремленные, настойчивые в достижении цели, творческие натуры.
С расширением производственных площадей росла техническая база предприятия, численность рабочих кадров, увеличился выпуск изделий, расширился ассортимент. Изделия стали рентабельными, что способствовало получению сверхплановых прибылей.
Предприятие стало специализированной фабрикой по пошиву детской одежды. А так как Дома моделей не уделяли детским изделиям должного внимания, фабрике, как одному из лучших предприятий, было разрешено моделировать самостоятельно. Директор считал своим долгом присутствовать на всех малых художественных советах при утверждении моделей. Пусть он не знал тонкости швейного мастерства, но владел ситуацией.
У всех ныне здравствующих работников он остался в памяти как строгий, требовательный, подчас даже суровый руководитель, но в то же время - внимательный, чуткий, справедливый, честный, бескорыстный человек. Регулярно обходя цеха, здоровался со всеми, но не отвлекал от работы, общался и решал вопросы с мастерами, руководителями цеха.
Отношение к молодым специалистам было тактичным. По ключевым вопросам приглашал на обсуждение, за промахи не ругал, а поправлял, подсказывал. Его излюбленные выражения: «Я вас учу», «Я вам подсказываю», «Нет памяти - записывайте». И это говорил как-то не обидно, никогда не срывался на крик.
За достигнутые успехи в труде Павел Александрович награжден орденом «Знак Почета», пятью медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, Минлегпрома РСФСР и ЦК профсоюза, Обкома профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности, Татшвейтреста. Неоднократно избирался депутатом Зеленодольского городского Совета, членом ГК КПСС.
Мне кажется, что если бы все руководители были бы такими, многих сегодняшних проблем удалось бы избежать.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: