Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе построят "Город разумный" за 200 миллиардов рублей

У каждого из нас свои проблемы. Но есть темы, объединяющие всех. Главная из которых - как будет развиваться наш район, какие перемены нас ждут. На Деловом понедельнике о планах комплексного освоения территории Казань - Зеленодольск рассказал Алексей Соловьев, руководитель проекта «Зеленый Дол» ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан».

Концепция развития территории нашего района вдоль трассы «Казань-Зеленодольск» - часть национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Республика Татарстан традиционно одной из первых подключилась к участию в этой федеральной программе. Пилотной площадкой масштабного малоэтажного строительства выбрали Зеленодольский район. Был разработан инвестиционный проект города-спутника Казани «Зеленый Дол» - «urbis sapiens - (с лат. «город разумный»). Миссия города: разумная организации массового проживания и взаимодействия людей с обеспечением полной экологической безопасности и саморазвитием жителей в пределах этой территории. Площади нового строительства составят более пяти миллионов квадратных метров; общая стоимость проекта - до 200 млрд.руб.

Первая очередь (срок до 2020 г.) - площадки: Загородный клуб, микрорайон Радужный в п. Осиново, Салават Купере, Ореховка, Благодатное, Золотые ключи.

Вторую очередь планируется осуществить с 2020 по 2030 годы, к окончанию которой средняя обеспеченность жильем должна составить порядка 40 кв.м. на человека.

На территориях, прилегающих к границе Казани, будут жилые районы многоэтажной секционной застройки и объекты производственно-делового назначения, которые ограничены безвредными предприятиями. Уже построены 9 высотных домов в микрорайоне Радужный - 1567 квартир.

Дальше от Казани будут преобладать блочные малоэтажные дома и усадебного типа. Новые жилые районы разовьют коммунальную и социальную инфраструктуру, войдя в границы населенных пунктов. К частично реализованному таким образом коттеджному комплексу можно отнести Загородный клуб, где построено 384 домовладения.

Реклама

На территориях, примыкающих к трассе, будут располагаться культурно-досуговые объекты и торговые комплексы.

Помимо очевидного эффекта от строительства новых школ, автодорог и подстанций, существенно увеличиваются объекты налогообложения: главным образом, зданий и земли.

За шесть лет увеличились собственные доходы наших поселений, причем наибольший рост отмечен в расположенных в зоне реализации проекта Зеленый Дол.

Ни один застройщик не способен без государственной поддержки построить малоэтажное жилье с полным пакетом жизненных благ. И федеральная программа «Жилище» предоставила регионам такие возможности. За время действия проекта было выделено и освоено около 1,5 млрд.руб. бюджетных средств на создание инженерных сетей и строительство социальных объектов.

Платежеспособный спрос также нуждается в дополнительной стимуляции, поскольку строительство и приобретение дома - это огромные траты для обычной семьи. И здесь ипотечное агентство является одним из региональных лидеров кредитования под щадящий процент. Три четверти сделок совершается с использованием механизмов ипотеки или рассрочки: из 1826 проданных по «Зеленому Долу» объектов, таковых 1370.

Кроме того, есть возможность беспроцентной рассрочки на различные сроки. Процентная ставка стартует от 8%. В прошлом году появилась новая программа «Переезд». Это кредит на первоначальный взнос на покупку жилья, в том числе загородного, под залог имеющейся квартиры. Программа позволяет завершить ремонт на новом месте и без суеты и спешки привезти вещи, а затем продать имеющееся жилье и получить кредит.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: