Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе открыли лицей для одаренных детей Татарстана

Третьего октября рядом с коттеджным поселком Ореховка, в новом здании торжественно открыли лицей-интернат - специализированное инновационное учреждение образования для инженерно-технической направленности.

Для детей созданы фантастические условия - современные оснащенные классы с мультимедийным оборудованием, кабинеты с 3D лабораториями, имитирующими химические процессы. Огромное внимание в воспитании будущей инженерной элиты уделено спорту - тренажеры, большой спортзал и 25-метровый бассейн.

- Конкурсный отбор учащихся проходил в несколько этапов, он включал в себя собеседование и экзамены в формате олимпиад, - сказала директор лицея, доцент КНИТУ Лилия Ибрашева. - Отбор начался еще в феврале, собеседования проводили профессора Казанского национального исследовательского технического университета. Лицей рассчитан на 140 детей, пока набрали 112 - с седьмого по десятый классы, в каждом - по две параллели, в девятом их три. Дети - из Нижнекамска, Альметьевска, Набережных Челнов, Мензелинска, Казани и Зеленодольска. Фактически учебный процесс стартовал еще в сентябре, с социально-психологической адаптации в оздоровительных лагерях нашего университета. Здесь два профиля - химико-биологический и химико-физический. Занятия по ним начинаются с восьмого класса. На этой площадке мы реализовали идею интеграции основного образования и дополнительного. Кроме того, через два месяца введем курс лекций по спецпредметам на английском языке, а еще в программе обучения - немецкий и китайский.

- Мне чрезвычайно понравился лицей и особенно - его учащиеся, - подчеркнул профессор КНИТУ Александр Кирпичников, сын известного ученого Петра Кирпичникова, - Я имел счастье пообщаться с детьми в течение сентября, они исключительные: с живыми глазами, быстрой реакцией, умные и толковые. Уверен, мой отец был бы счастлив, что его именем названо такое престижное учреждение. Поколение его выпускников станет надеждой нашей России.

На вопрос, какой лицей еще необходим республике, помимо уже имеющихся IT и по химии, Александр Петрович ответил - авиастроительный. По его мнению, это ключевая отрасль, которая, как локомотив, потянет за собой все направления народного хозяйства.

- Наше дальнейшее развитие целиком и полностью зависит от системы образования, - считает министр образования и науки республики Энгель Фаттахов. - Республика у нас нефтедобывающая, много предприятий по нефтепереработке. Нужно готовить профессиональные кадры - это основа экономики. Поэтому такие учебные учреждения у нас будут открываться и впредь, на очереди, в 2014 году, совместно с техническим университетом.

Реклама

Ректор КНИТУ Герман Дьяконов, который патронирует Ореховский лицей, заверил корреспондента «ЗП», что выпускники нового учебного заведения - совершенно свободны в своем выборе. Они не обязательно должны стать студентами химического вуза республики.

- Рад, что в долгострой, который стоял с «черными окнами» четыре года, наконец-то, вдохнули вторую жизнь, сказал глава Зеленодольского района Александр Тыгин. - Это учебное заведение даст новый толчок интеллектуальному развитию нашей молодежи.

- Мы на вас надеемся, вы наша надежда и опора, - обратился к лицеистам Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Убежден, из стен лицея выйдут выдающиеся ученые, менеджеры, инженеры!

Добавим, что каждому лицеисту здесь предложат индивидуальный учебный план, который позволит выбрать, помимо химии, другие профильные предметы - математику, физику и биологию. Этот план включает 10 часов внеурочных занятий, позволяющих организовать проектную и научно-экспериментальную деятельность. В воспитании и обучении инженерной элиты будут участвовать доценты и профессоры не только КНИТУ, но и других ведущих вузов России. Жить дети будут в двухкомнатных номерах, питание - пятиразовое.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: