Новости Зеленодольска

В Зеленодольском районе будет свой планетарий!

В понедельник в Зеленодольском районе торжественно заложен первый камень в фундамент планетария и Астропарка. В торжестве принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

Реклама

Закладка была приурочена к началу международного астрономического конгресса в Казани «Astrokazan-2011», поэтому среди гостей было много российских и зарубежных специалистов. В обсерватории им. Энгельгардта Президент Татарстана посетил музей истории астрономии, осмотрел экспозицию развития космических технологий в КФУ и телескоп-рефрактор, побеседовал с учеными.
«Я первый раз в обсерватории и поражен уровнем научной базы, тем, какие талантливые люди здесь работают, - сказал Р.Минниханов. - Казанский университет должен стать образовательным центром мирового уровня, а для этого надо сделать многое. У нас все получится - у меня нет в этом сомнений!»
Астропарк - это новый проект Казанского (Приволжского) федерального университета, по оценкам специалистов, не имеющий аналогов в нашей стране. Презентацию Астропарка провели директор обсерватории Юрий Нефедьев и ректор КФУ Ильшат Гафуров. На территории обсерватории им. Энгельгардта будет создан многопрофильный Центр космических технологий. Главные задачи, стоящие перед центром, - обеспечение эффективного применения результатов космической деятельности и подготовка высококлассных специалистов в этой области.
Как сказал выступивший на торжестве заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров: «Обычно у министерства финансов на все один ответ «денег нет», но к проекту строительства планетария и Астропарка это не относится. Это лучший проект по развитию научного потенциала Татарстана и Российской Федерации». Кстати, первая запись в трудовой книжке Лаврова - «лаборант Казанского университета», потому он так неравнодушен к проекту Астропарка.
Для проведения образовательных и культурно-просветительских акций в обсерватории будет построен планетарий, в котором установят самую современную аппаратуру. Руководитель кафедры астрономии КФУ Наиль Сахибуллин рассказал, что гости планетария, благодаря 3Д-технологиям, смогут прогуляться по Луне и отдохнуть на космическом пикнике, увидеть новые галактики, несущиеся рядом потоки звезд, явственно ощутить величие Вселенной. Планетарий будет выполнять целый ряд задач, в том числе и привлечениетуристов. Если в Японии - 800 планетариев, в США - 1300, то в России только 30, сравнение не в нашу пользу.
Астропарк - проект образовательный и научный. На многопрофильный Центр космических технологий будет возложено развитие метрологического полигона для тестирования спутникового оборудования, создание службы наземной поддержки российских и международных космических программ (ИСЗ ГЛОНАСС, «Луна-Глоб», «Фобос-грунт» и др.).
Предполагается оборудовать обсерваторию комплексом высокотехнологического оборудования для работы студентов, аспирантов и диссертантов; построить базу практики по астрономии, космической геодезии и радиоастрономии; спортивно-оздоровительную базу; гостиницу-общежитие.
Стоимость строительных работ составит приблизительно 450 миллионов рублей. После подписания договора между КФУ и ОАО «Ак Барс» Банк на строительство научно-образовательного комплекса состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего комплекса.
Как отметил директор обсерватории Юрий Нефедьев, этот проект знаменует собой качественно новый этап развития АОЭ и Казанского университета в целом. Кафед¬ра астрономии Казанского университета является самой старой в России. В 1901 году, когда в условиях города стало затруднительно проводить высокоточные астрономические наблюдения, была открыта загородная Энгельгардтовская обсерватория.
Астрономы установят здесь космические весы и пару необычных солнечных часов. Одни часы будут показывать все знаменательные даты Татарстана, а другие - Казанского федерального университета. Для научных исследований в обсерватории будет установлена радиоантенна диаметром 12 метров, а также криогенный широкополосный приемник, обеспечивающий одновременный прием сигналов в нескольких полосах частот.
Официальное открытие Астропарка и Центра космической астромет¬рии намечено провести в рамках общественно-культурных мероприятий Универсиады в августе 2013 года. Но это будет только первый этап, работы по созданию и развитию Астропарка продолжатся и после 2013 года.
Глава ЗМР Сергей Батин в беседе с участниками Международного астрономического конгресса «Astrokazan-2011» сказал: «Символично то, что Астропарк и планетарий заложены в канун нового учебного года. Этот проект будет иметь большое просветительское значение».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама