Новости Зеленодольска

В Зеленодольске возрождают озеро Надежды

На озере Надежды полным ходом ведутся работы по очистке и углублению дна. В прошлый четверг здесь начал работать специально вызванный из Казани экскаватор драглайн.

Машина предназначена для проведения гидротехнических и мелиоративных работ. Задача - вычерпать иловые отложения, простирающиеся в озере на глубину местами до 2,5 метров, и по возможности добраться до твердых глиняных пород, на которых покоится дно.
Сейчас водоем представляет собой двухъярусный котлован с небольшим содержанием грязной воды. Сможет ли он существовать благодаря родникам или станет искусственным?
- Мы уверены, что озеро будет наполняться за счет ключей и верховых вод. Если этих источников будет недостаточно, то пробурим скважину. В любом случае без воды озеро не оставим, - поясняет руководитель городского исполкома Игорь Штин.
Объект обретет законченный вид в 2012 году. Но многое зависит от стабильности финансирования. В настоящее время инвесторами проекта выступают компания «X5 Retail Group N.V.» (известна по сети магазинов «Пятёрочка+»), муниципалитет. А также фирма «Каздорстрой», которая предоставила и доставила к месту экскаватор, причем, как отметил руководитель исполкома, на безвозмездной основе.
Согласно проекту это будет зона отдыха c фруктовыми садами, пешеходными дорожками, скамейками, без объектов общепита и торговли. Грунт вокруг водоема засеют газонной травой, а через протоку между двумя его час¬тями перекинут ажурный мостик. Через него можно будет пройти с улицы К.Маркса на улицу Гоголя.
Настоящим украшением ландшафта станут колоннада с ротондой в стиле ХIХ века. Но пока они существуют только в эскизах - нет денег. Как и на пост полиции (последний вопрос особенно волнует местных жителей, которые с благоустройством территории опасаются лишиться покоя).
По словам начальника Департамента архитектуры и градостроительства г. Зеленодольска Ильшата Ханзафарова, инвесторов, желающих вложить сюда средства, достаточно. Но пока исполком такие предложения отклоняет. Свободных площадей вокруг озера хватает. Судя по всему, некоторые детали проекта прорисуются по ходу работ и по мере появления дополнительных денег.
Пока серьезным препятствием для реализации эстетически законченной панорамы являются гаражи, находящиеся в собственности граждан. Обнажившиеся после вырубки деревьев и кустарников, они и сейчас портят внешний вид. И совсем не впишутся в благоустроенную территорию.
- Варианты по решению этой проблемы есть, например, выкуп гаражей, - говорит Игорь Штин. - Но для этого нужны финансовые средства. Пока же в проект они не заложены.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама