Новости Зеленодольска

В Зеленодольске внедрена система межведомственного электронного взаимодействия

Суть новшества - сокращение перечня документов, требуемых от человека при получении муниципальных услуг. Теперь ведомства запрашивают целый ряд справок напрямую друг у друга в электронном виде.

Реклама

«Люди не должны часами сидеть в очередях, чтобы оформить свои документы, - сказал глава ЗМР Сергей Батин на одном из Деловых понедельников. - Чиновники должны сделать все, чтобы сократить время ожидания, чтобы люди не ходили по кабинетам, не собирали десятки справок».
Говоря об организации межведомственного электронного взаимодействия, заместитель руководителя исполкома Зеленодольского муниципального района Алексей ГРУШИН в качестве примера рассказал о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по социальной ипотеке:
- Прежде человеку необходимо было представить справку из Регистрационной палаты «о наличии или отсутствии в собственности жилья» и «выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь орган местного самоуправления запрашивает эти справки в системе межведомственного взаимодействия. Справка предоставляется бесплатно (ранее - 500 рублей на одного члена семьи).
На сегодняшний день органами местного самоуправления ЗМР по региональной системе межведомственного электронного взаимодействия обработано 287 заявлений, сделано 358 запросов. В основном по жилищным и земельным вопросам.
В межведомственном взаимодействии в Татарстане задействованы: исполнительные органы государственной власти РТ (Минтруда, Минздрав, Минобразования, Минсельхоз и другие); все муниципальные образования; а также 23 федеральных органа (Росреестр, налоговая служба, миграционная служба, Пенсионный фонд и т.п.).
В нашем муниципальном районе в системе межведомственного взаимодействия - Департамент архитектуры и градостроительства; Палата имущественных и земельных отношений; отдел жилищного фонда и жилищной политики исполкома Зеленодольска; отдел инфраструктуры исполкома ЗМР и сельские поселения. Эти структуры оказывают услуги в сфере земельных и имущественных отношений, в жилищной, архитектуры и градостроительства. Кроме того, органы местного самоуправления оказывают государственные услуги межведомственного характера в сфере опеки и попечительства над недееспособными и несовершеннолетними лицами.
Подробную информацию о государственных и муниципальных услугах можно узнать на рес­публиканском портале: uslugi.tatar.ru.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: