Новости Зеленодольска

В Зеленодольске власть взялась снизить ОДН

В течение нескольких лет зеленодольцы возмущались непомерными начислениями ОДН по электричеству. Порой казалось, что этот вопрос касается только нас.

Теперь же общедомовыми нуждами занялось руководство страны, республики. Поставлена задача добиться, чтобы начисления на общедомовые нужды не превышали 20% от индивидуального потребления во всех домах муниципалитета.

Руководитель Департамента ЖКХ Олег Анисимов на Деловом понедельнике рассказал о начавшейся работе. Для решения проблемы в городе создан штаб, в работе которого будут участвовать «Энергосбыт», управляющие компании, Информационно-расчетный центр, «Жилэнергосервис», «Сетевая компания». Первое заседание состоялось 5 марта. «Жилэнергосервису» было поручено обследовать дома с высоким ОДН и 329 квартир, отключенных от электричества. Побывав у 70 таких абонентов, сотрудники организации выяснили, что некоторые с долгами рассчитались, а вот включены ли они в общий расчет по дому, непонятно. До 16 марта весь список проверят, а в случае самовольного подключения последует обращение в прокуратуру.

До 16 марта Информационно-расчетный центр и «Энергосбыт» должны сверить площади жилых и нежилых помещений, мест общего пользования - несоответствия в этих данных тоже влияют на ОДН.

Реклама

В 100 домах города старшие по домам снимают показания счетчиков самостоятельно и своевременно. В остальных, а это около 380 домов, такой работой займутся сотрудники «Энергосбыта» и «Жилэнергосервиса».

«Сетевой компании» предлагается согласовывать показания общедомового прибора учета со старшим или ответственным за дом. Надо уйти от снятия показаний 31 числа, информацию получать за один день до формирования квитанций, тогда расчеты будут точнее.

В январе в Зеленодольске 251 дом имел ОДН больше 20% от общего начисления. В феврале количество таких домов снизилось вдвое, их теперь 124. Вряд ли это уже результат деятельности штаба - из месяца в месяц ОДН то взлетает, то падает. В причинах подобного распределения ОДН предстоит разобраться созданному штабу.

Что снизит ОДН?

- одновременное снятие показаний счетчиков -
с 23 по 25 число;

- исключение незаконных подключений;

- использование в расчетах данных старших по домам;

- инвентаризация расчетных площадей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: