Новости Зеленодольска

В Зеленодольске теплоэнергия дорожать не будет

Отопительный сезон-2013/2014 завершился. Он прошёл без особых эксцессов. И хотя кратковременные отключения теплоснабжения и подачи горячей воды всё же случались, крупных аварий удалось избежать.

Директор ОАО «ЗПТС» Наиль Гильмутдинов не скрывает, что состояние теплосетей отставляет желать лучшего, износ - 65 процентов. Но при этом суммарное число отключений по сравнению, скажем, с отопительным сезоном-2009/2010 сократилось вдвое.
- За счёт повышения профессионализма и щадящего режима гидравлики удивительный эффект, -- объяснил он. На протяжении всего отопительного периода мы держали круглосуточную связь с Департаментом ЖКХ, ресурсоснабжающими организациями и МЧС. Провели огромную работу, итог которой - отсутствие аварий со сроком более суток.
В этом году тепловики намерены вложить в ремонт хозяйства 12 миллионов 800 тысяч рублей. В ЗПТС признают - эта сумма меньше требуемой. Но финансовые возможности ограничены. По сути, предприятие находится меж двух огней: с одной стороны давит двухсотмиллионный долг потребителей, с другой - немалая задолженность самих тепловиков перед поставщиком газа. Предполагалось, что уменьшению долгов населения поспособствует переход ЗПТС на прямое абонирование, но работа в этом направлении приостановлена на неопределённый срок.
Есть и положительные моменты. В завершившемся сезоне предприятие наконец-то избавилось от балласта - почти пятикилометровой линии, тянувшейся через лес к Волге. Трубопровод долгие годы обогревал санаторий «Дельфин» и Центр реабилитации инвалидов. Теперь эти объекты обзавелись собственной блочно-модульной котельной, и надобность в трубе, теплопотери в которой в два раза превышали потребление, отпала.
Котельные ЗПТС отапливают 643 многоквартирных дома, в которых живут 90 тысяч человек. Центральным горячим водоснабжением пользуются 55 тысяч зеленодольцев.
Специалисты ЗПТС совместно с городским исполкомом разработали новую схему теплоснабжения Зеленодольска. В ней -- конкретные шаги по повышению надёжности энергетического комплекса и обеспечению бесперебойной доставки теплоносителя к существующей и планируемой жилой застройке. В комитете по тарифам республики на рассмотрении находится инвестиционная программа, рассчитанная на 2015-2017 годы. Кроме привычных мероприятий типа замены магистральных сетей программа предусматривает и кардинальное решение вопроса по двум проблемным объектам - котельным ЦРБ и школы-интерната. Котлы там предполагается демонтировать, а котельные переоборудовать в теплопункты.
И, наконец, главная новость. По предварительным данным ежегодный рост тарифа ЗПТС в ближайшие годы может составить не более трёх процентов. Любое сообщение о повышении цен потребители воспринимают негативно. Но справедливости ради надо заметить, что эта величина вдвое меньше заявляемого Росстатом уровня инфляции. Отсюда вывод: если трёхпроцентный рост тарифа утвердит республика, то в реальном исчислении теплоэнергия в Зеленодольске будет не только не дорожать, но даже дешеветь.
.Основные потребители ЗПТС:
• население - 77 процентов
• бюджет - 14 процентов
• прочие организации - 9 процентов

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: