Новости Зеленодольска

В Зеленодольске решают, как защитить детей от насильников

Резонансные преступления против несовершеннолетних, совершенные в Набережных Челнах и Елабуге, взволновали всю республику, заставили по-новому взглянуть на вопросы детской защищенности. В Зеленодольске на очередном совещании руководителей главной темой стала безопасность детей.

В России в минувшем году признаны потерпевшими в результате насилия 14 259 несовершеннолетних. По данным Следственного комитета, 3 121 ребенок пострадал от действий сексуального характера, погибли от преступных посягательств 1292 ребенка. Об этом говорила в своем докладе на "Деловом понедельнике" заместитель руководителя исполкома района Раиса Афанасьева. Она напомнила о громких преступлениях, шокировавших всю страну. Оба случая произошли в Татарстане в феврале нынешнего года.

Так в Набережных Челнах из школы не вернулась домой восьмилетняя девочка. К её поиску подключились десятки людей, развернулось волонтерское движение, позже названное её именем. Тело девочки со следами сексуального насилия найдено в 73 км от Челнов. В совершении преступления подозревается тридцатилетний уроженец Узбекистана.

В Елабуге 19 февраля пропала восьмилетняя девочка - не дошла до школы. К счастью, ребенка нашли, на теле школьницы обнаружены следы побоев, а руки и ноги сильно обморожены. Сейчас за её здоровье борются врачи ДРКБ. Сотрудники правоохранительных органов считают, что она стала жертвой насилия 43-летнего местного жителя.

В Зеленодольском районе проживают 28 277 несовершеннолетних. В минувшем году, по данным ОВД, на территории района совершено 26 преступлений против половой неприкосновенности. В числе жертв - три подростка.

Что делать?

Реклама

Как обеспечить безопасность несовершеннолетних? Что уже сделано, какие профилактические меры необходимо предпринять? Проведены совещания с руководителями школ и всех образовательных учреждений, организованы инструктажи всех сотрудников по вопросам безопасного пребывания обучающихся и воспитанников.

- В школах и всех образовательных учреждениях разработаны системы экстренной связи с родителями и родственниками ребенка, - рассказала Раиса Валеевна. - Если ребенок отсутствует на первом уроке или занятии по расписанию, сразу сообщают его близким. Проводятся «классные часы», на которых разъясняются варианты поведения в экстремальной ситуации, доступные варианты передачи тревожного сигнала, выбора безопасных маршрутов движения.

Родительские собрания проводятся во всех учреждениях образования, культуры, молодежной политики, На собраниях говорят о недопустимости контакта детей с незнакомыми личностями, о мерах безопасности в общественных местах, об усилении контроля за детьми со стороны родителей. От гражданской активности каждого из нас зависит жизнь и безопасность наших детей.

Не проходите мимо!

Руководитель исполкома района Александр Тыгин подытожил: «Тема очень больная, готовых рецептов её решения нет, но, то, что зависит от нас, необходимо сделать! Начиная с уличного освещения возле школ, во дворах, все вопросы мы должны отработать. И главное: не проходите мимо, не оставлять без внимания подозрительные ситуации с участием несовершеннолетних. В маленьком городе даже подойти незамеченным к ребенку невозможно. Это видят многие люди и могут вмешаться, прийти на помощь».

Не случайно в этот же день был заслушан доклад о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Отчитывавшаяся ответственный секретарь комиссии Оксана Винокурова рассказала: «Комиссии решают задачи, связанные с защитой прав детей, координацией деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выполняют административные функции и являются ключевым звеном ювенальной юстиции». Статистика благополучная, число правонарушений снижается. Но руководитель исполкома говорил об «ощущение чиновничьего благополучия». «Видимо, палочная система, такая же как и МВД тоже влияет на вас. Но за цифрами статистики стоят живые дети, необходимо защищать их права. В комиссии на учете стоят 205 человек - что сделано по каждому ребенку? Это бескрайнее поле для работы».

По данным Зеленодольского психоневрологического диспансера на диспансерном и консультативном учете состоит свыше четырех тысяч психически больных людей, а так же 927 наркоманов и 2324 алкоголика. То есть, только официально в группе риска - семь тысяч человек. Число латентных (скрытых) наркоманов значительно больше.

По данным Зеленодольского ОВД в районе проживает 759 ранее судимых, условно осужденных 373.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: