Новости Зеленодольска

В Зеленодольске разразился коррупционный скандал

Проверки, проведенные специальной комиссией и прокуратурой, показали, что бюджетные деньги чиновники тратят неэффективно, а при каждом удобном случае нарушают закон. Так правоохранительные органы уже заинтересовались работой департамента ЖКХ и предприятия «Экоресрурс». Кроме того, в суде доказан факт завышения коммунальных тарифов.

Факты есть, рычаги найдутся

Уже не первый раз на заседании комиссии поднимался вопрос организации работы Дирекции муниципального заказа. Деятельность этого учреждения подверглась критике после проведения в 2011 году проверки контролирующими и надзорными органами. Было выявлено несоблюдение требований Федерального закона 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Заказчики размещали заказ у единственного поставщика, либо с превышением предельного размера расчетов наличными деньгами, без предварительных торгов, без указания места выполнения работ, выдвигали неоправданные требования к товарам, которые ограничивали количество участников. Установлены случаи заключения конт­рактов на выполнение работ в нереально короткие сроки.

Как доложил руководитель Дирекции муниципального заказа Зеленодольска Рамиль Садыйков, по итогам года количество жалоб в УФАС сократилось: если в 2011 году их было 12 (в одной факты не подтвердились), то в 2012-м поступило только четыре жалобы, причем в трех случаях они были признаны необоснованными.

Член комиссии, начальник отделения Управления Федеральной службы безопасности в Зеленодольске Павел Артамонов заострил внимание на то, что в докладе отсутствует информация о коррупционных фактах, выявленных Зеленодольской прокуратурой. Материалы по ним были переданы в УФАС, и уже привлечены к административной ответственности руководители отдельных ведомств в Зеленодольске.

Также он акцентировал внимание на случаи, когда заключались договоры на уже выполненные работы. И лишь потом проводились торги, выбирались подрядчики, которым из муниципального бюджета платили деньги.

- Объясните, пожалуйста, почему по представленным документам в декабре высаживали деревья, лунки для которых копали с помощью экскаватора. Принимает ли руководство Дирекции меры, чтобы не допускать подобного беззакония? - задал вопрос Павел Анатольевич.

Докладчик ответил, что контрольными полномочиями его ведомство не наделено, не позволяет штат. Ответственность за заявки на участие в конкурсе по предоставлению услуг или выполнению работ несет сам заказчик. На что отреагировал старший помощник Зеленодольского городского прокурора Азат Бадретдинов: «А вы сообщайте обо всех выявленных нарушениях в прокуратуру. Мы отреагируем, у нас на это рычаги есть».

Реклама

По предложению заместителя руководителя комиссии Айрата Гимадиева Садыйкову рекомендовано в срок до середины февраля предложить форму контроля, чтобы в дальнейшем бюджетные средства использовались эффективно.

Дело решается в суде

В ноябре прошлого года комиссия по противодействию коррупции рассмотрела обращение исполкома Нижне-Вязовского сельского поселения о нецелевом использовании материнского капитала и нарушении жилищных прав несовершеннолетних некоторыми жителями поселка. Комиссия инициировала прокурорскую проверку законности выдачи разрешений на распоряжение средствами материнского капитала и приватизацию квартир без участия детей (выдает их отдел опеки и попечительства исполкома Зеленодольска) и приняла решение вернуться к вопросу через месяц.

Результаты проверки огласил старший помощник Зеленодольского городского прокурора Азат Бадретдинов.

- Факты нарушения жилищных прав 15-летней Ирины Бургановой, её девятилетней сестры Алены и годовалого брата Жени в ходе проверки подтвердились. Родители приватизировали квартиру без участия детей. В Зеленодольский городской суд направлено исковое заявление о признании недействительной записи прав на недвижимое имущество в регистрационной палате. Кроме того, были выявлены и другие факты, свидетельствующие о том, что не всегда работники отдела опеки и попечительства исходили из интересов несовершеннолетних. По двум выявленным фактам внесено представление руководителю исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района. Начальнику отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольска вынесено замечание, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Зеленодольской городской прокуратурой в городской суд в декабре 2012 года направлено 23 аналогичных исковых заявления о восстановлении нарушенных жилищных прав несовершеннолетних. В настоящее время судом рассмотрено два заявления, которые удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время начальник отдела опеки и попечительства подала заявление об увольнении.

Члены комиссии поблагодарили руководство Нижне-Вязовского городского поселения, которое не прошло равнодушно мимо судьбы детей. Соб­лазн обналичить материнский капитал в обход закона и нажиться за чужой счет толкает многих нечистых на руку риэлторов на преступление. Наверняка, такие факты есть и в других населенных пунктах, нельзя оставлять подобные факты не замеченными.

Продолжение читайте в газете "Зеленодольская правда".

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: