Новости Зеленодольска

В Зеленодольске разрабатывают специальную программу «Общежитие»

Когда-то жилье такого формата строили исключительно для иногородних студентов и молодых специалистов по распределению; для тех, кто поднимал заводы в чистом поле и возводил города на пустом месте.

А нынешние общежития имеют категорию обычных многоквартирных домов, жилую площадь которых можно приватизировать, -
то есть, продавать, менять, дарить. Но есть одно существенное уточнение. Это жилье - не изолированное: у собственников и нанимателей только комнаты в личном распоряжении, а кухни и остальные коммунальные удобства - общие. Отсюда и специ­фика проблем.

Как введение в тему - разговор с руководителем исполкома Зеленодольска Игорем Штином.


- Каково состояние бывших зеленодольских общежитий?


- В свое время они были приняты на баланс города от семи предприятий и судостроительного техникума без предварительного ремонта. Сейчас большинству из них требуется уже не косметическое, а капитальное вмешательство. В 13-ти домах необходимо полностью реанимировать водопроводные системы. В качестве иллюстрации: на ул.Тургенева,16 износ сетей привел к разрушению кирпичной кладки в моечной комнате.

Но наибольшие опасения вызывает состояние газового оборудования: ревизия показала, что дальнейшая его эксплуатация может привести к страшным последствиям. Поэтому исполком города совместно с ЭПУ «Зеленодольскгаз» приняли решение - ограничить газоснабжение в бывших общежитиях. В прошлом году начаты работы по установке электрических плит. Их приобрели на полтора миллиона и распределили в семи домах, нынче планируем установить плиты еще по шести адресам.

- Во время одного из рейдов по общежитиям участники обхода были в шоке от состояния общей кухни (ул.Чапаева,1), особенно газовых плит - их использовали в качестве пепельниц, «поляны» для пьяных посиделок, каких-то разрушительных опытов -
все пластиковые элементы сожжены, металлические погнуты. И новые плиты может ждать та же участь…

- Но и оставлять жильцов без оборудованной кухни нельзя; к тому же электрические плиты безопаснее. А вандализм, действительно, - самая негативная особенность бывших общежитий. В том же доме, на ул.Чапаева, 1,
кто-то вывел из строя лифты - вскрыл двери машинных помещений, похитил трансформаторы и электродвигатели, девяти­этажное здание осталось без подъемника. (Аналогичная ситуация в доме №3 на ул.Сайдашева).

Реклама

Дворник общежития работает в строительной каске, потому что опасается пустых бутылок: выкидывать их из окна -
обычная практика нетрезвых «чапаевцев».
В этом доме (как и на Малой Красной,1) в прошлом году сделали косметический ремонт лестничных клеток, но уже через месяц они выглядели как после варварского нашествия. И сколько раз за отопительный период приходится восстанавливать разбитые окна и входные двери!

- А положительные примеры есть?

- Относительно благополучная обстановка в бывших общежитиях гос­тиничного ти­па на ул.Заи­кина,14 и ул.Паратской,4, ул.Тукая, 22 (блочная сис­тема). В некоторых домах для поддержания порядка и обеспечения безопасности жильцы на свои средства установили домофоны или организовали круглосуточное дежурство вахтеров.

Еще пример серьезного подхода к решению жилищно-коммунальных проблем - инициатива жителей дома №5 на ул.Северной по созданию ТСЖ. Недавно товарищество в законном порядке было зарегистрировано. А в общежитиях есть ресурсы экономии. Когда их строили в 60-80-х годах прошлого века, архитектурная задача была с социалистической подоплекой: личные койко-места располагать теснее, а общественные - коридоры и фойе - просторнее. Потому и ОДН в общежитиях - существенная статья расходов.

- Если бывшее общежитие признано аварийным, распространяются ли на него условия одноименной программы -
ведь жильцы переселяются не просто из старого жилфонда в новое, а из комнаты в квартиру? Дополнительной оплаты это существенное различие не потребует?

- Условия одинаковые для всех жителей многоквартирных домов, в том числе общежитий. В настоящее время формируется республиканская программа переселения граждан из аварийного фонда. В Зеленодольске признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу шесть общежитий - ул.Гоголя, дд.29,33,41а и 43а, ул.Почтовая,7 и ул.Энгельса, 19а. Планируется включить их в татарстанскую программу.

Наша справка
В Зеленодольске - 33 общежития,
в которых проживают 6793 человека.
Приватизированы почти
49 процентов жилых помещений.
Начисления за жилищно-коммунальные
услуги составляют
более 7240 тысяч рублей в месяц.

Нужен комплексный подход

Исполком города разрабатывает специальную программу «Общежитие», в которой будут определены самые актуальные вопросы этой жилищной категории и варианты их решения. Уже начата работа по выявлению предприимчивых зеленодольцев, имеющих в собственности благоустроенные квартиры, а комнаты в общежитиях держат закрытыми или сдают посторонним лицам. А недавно в доме №23 по ул.Татарстана обнаружили так называемое «нулевое жилье» - там никто не прописан и не живет. В Зеленодольске более тысячи горожан стоят на очереди как остро нуждающиеся в крыше над головой, и эта комната - как подарок. Ведь муниципалитет своего жилья не строит.
Мероприятия по скрупулезному анализу жилищного потенциала общежитий продолжаются.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 мая 2018 - 16:58
    Новости Зеленый Дол 22 05 18
  • 19 мая 2018 - 01:58
    Новости Зеленый Дол 18 05 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим