Новости Зеленодольска

В Зеленодольске рассмотрены более тысячи дел по нарушениям правил благоустройства

В конце июня нынешнего года в Кодекс РТ об административных правонарушениях внесены существенные изменения по размерам штрафов: взыскания увеличились в разы. Насколько эффективными оказались принятые на республиканском уровне меры для Зеленодольского муниципалитета? Вопрос - ответственному секретарю административной комиссии ЗМР Светлане Булгариевой.

Реклама

- Можно быть почти уверенными, что оштрафованные по новой схеме вряд ли повторят нарушения, за которые их наказали. Зарплата в нашем муниципалитете не позволяет разбрасываться деньгами на штрафы от двух до пяти тысяч рублей. Именно такое наказание для граждан предусмотрено законом за брошенный мимо урны окурок, припаркованную на газоне машину, прогулку с бультерьером без намордника и тому подобные проступки, противоречащие правилам благоустройства.
А от штрафов не скроешься - рано или поздно платить придется. Составлен протокол по факту нарушения, и спустя сорок дней квитанция об оплате должна быть опущена в почтовый ящик административной комиссии. После этого срока с неплательщиком начинают работать судебные приставы. Подавляющему большинству расставаться с деньгами не хочется. Мол, нарушение на копейку, а платишь тысячи.
Пример: участковый зашел в общежитие на ул.Комарова, 8а и увидел, как мужчина бросил окурок на лестничную площадку. Составил протокол, штраф - две тысячи рублей, это стоимость нескольких блоков сигарет. Но виновный расплатился без напоминаний. Как правило, не затягивают с уплатой штрафа владельцы машин, иначе на авто будет наложен арест.
Но немало нарушителей, которые всячески сопротивляются отвечать за проступки. За третий квартал текущего года сумма неоплаченных штрафов -
более ста тысяч рублей, что составляет 37 процентов от общего размера взысканий. Одни нарушители «бьют на жалость», потому что размер финансового наказания почти равен зарплате и им придется голодать, другие ссылаются на полное неведение по части законов, что не освобождает от ответственности. А некоторые агрессивные личности даже угрожают физической расправой -
правда, стараются запугивать без свидетелей, чтобы доказательств не было…
- Светлана Фаридовна, но ведь у нас действительно и повсеместная правовая неграмотность, и безденежье. Треть жителей -
пенсионеры. И среди них есть нарушители правил благоустройства?
- Немало. В основном в деревнях и селах, а самое распространенное нарушение - складирование материалов на прилегающей территории. По новым статьям Кодекса исключена такая мера воздействия как предупреждение (первое, второе и т.д.): протокол составляют тут же, на месте, а размер штрафа по нему определяет административная комиссия. Несогласные с решением могут обратиться в судебные инстанции (за третий квартал шесть граждан из 139 оштрафованных обжаловали наши постановления, и лишь одно из них отменено в судебном порядке).
Но есть в функциях нашей службы пункт ответственности - работа с населением, что подразумевает профилактику правонарушений. Совместно с отделом благоустройства исполкома ЗМР выезжали в несколько поселений нашего муниципалитета, в частный сектор города. Главный контингент для превентивных мер - пожилые люди, которых в районе большинство. Ветераны при непосредственном общении быстро вникают в суть вопроса и освобождают от всевозможных материалов прилегающую к дому территорию. После подобных рейдов (раз в неделю) эффект заметный - например, еще недавно захламленную улицу Б.Заводскую сегодня не узнать. Нам даже фотографии чисто убранных площадок из дальних деревень присылают в качестве доказательства принятых мер.
- С недавних пор результаты заседаний административных комиссии публикуются в «Зеленодольской правде». Еженедельно - не более 6-10 материалов, максимум - 30, хотя явных нарушений в сотни раз больше. Почему такая низкая «раскрываемость» очевидных на каждом шагу правонарушений?
- Серьезно сказывается на результатах ликвидация экологической милиции. А при нынешнем раскладе составлять протоколы на нарушителей вправе только участковые. После недавней реорганизации их штат уменьшился, а обязанностей стало больше.
Значительно улучшить показатели, а значит порядок на территории муниципалитета, могли бы неравнодушные граждане. А их у нас, судя по звонкам на «горячую линию», немало. Достаточно по факту нарушения правил благоустройства позвонить в службу участковых по телефону 4-32-63. Можно анонимно.
На последнем заседании административной комиссии рассмотрены 26 материалов: из них 13 - складирование материалов на прилегающей территории; 12 - выброс мусора, мойка автотранспорта, парковка в неположенном месте, один - нарушение правил организации уличной торговли.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама