Новости Зеленодольска

В Зеленодольске прошло выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана

Стабилизация межэтнических отношений - главная задача региональной общественной организации «Ассамблея народов республики Татарстан». В апреле 2012-го в Зеленодольском районе открылось ее представительство. Каковы успехи за прошедшие полтора года? Беседуем с директором представительства АНТ Венерой Давлетшиной.

- Наша работа опирается на многолетний опыт региональной Ассамблеи. Направлений много и все они важные для каждого из нас: сохранение и развитие языков татарстанских народов, фольклора, традиций, обычаев, народных промыслов, ремесел. А так как без участия молодых преемственности не бывает, активно сотрудничаем с управлениями по делам молодежи, спорту и туризму, образования и культуры.
Вот только два примера. С каждым годом растет число участников Зеленодольского детско-юношеского фестиваля национального танца и песни «Мир без границ». Это начинание высоко оценили гости праздника и руководство Ассамб­леи. Ярким получился «Навруз», организованный общиной тюркских народов: зеленодольцы порадовались концерту фольклорного ансамбля «Сорнай», вкусили фирменного узбекского плова.
- Венера Ильдаровна, граждане какой национальности наиболее активно заявляют о себе в Зеленодольске?
- В нашем городе проживают представители более 30-ти национальностей, костяк зеленодольской Ассамблеи составляют 14 из них - узбеки, таджики, грузины, цыгане, татары, украинцы, русские, дагестанцы, марийцы и другие. Организовано молодежное крыло, в составе которого более 200 учащихся школ и студентов вузов.
Руководители национальных общин раз в месяц проводят заседания актива, разрабатывают план мероприятий, решают социально значимые вопросы. Нынче наш район выбрали для ежегодного выездного заседания Совета Ассамблеи народов Татарстана, которое состоится сегодня. Тема обсуждения - реализация концепции государственной национальной политики в Зеленодольском районе. В расписании визита гостей - посещение технополиса «Новая Тура», музыкального театра, где состоятся пленарное заседание, выставка ремесленников и концерт, посвященный Дню толерантности; знакомство с работой айшинской воскресной школы для детей цыган.
- Почему такое внимание именно к цыганской диаспоре?
- По официальным данным, в Татарстане проживают более 800 цыган, около 500 из них - в нашем районе, в основном - в Айше. Глава администрации ЗМР Александр Тыгин рекомендовал обратить внимание на этот народ, его историю и культуру. А недавно пришла идея создать общественную организацию «Союз цыганских женщин». И мы отправились в табор - обсудить этот вопрос с бароном. Идею он одобрил, и с середины сентября началась дружная работа. Задачи Союза - интеграция цыган в современное общество, оказание помощи женщинам, в первую очередь - воспитывающим детей.
Профессор кафедры политологии Казанского федерального университета Сергей Сергеев отметил, что опыт Зеленодольского района может служить примером решения межэтнических конфликтов для всей респуб­лики. (Кстати, в России это первая организация такого формата, подобная есть еще в Украине). Сейчас готовим учредительные документы для официального оформления общественной некоммерческой структуры в Управлении министерства юстиции РФ в РТ.
Занятия с женщинами проводят каждую среду в доме барона. Их проводят косметологи, повара, парикмахеры, стилисты, врачи, портные. Здесь же можно пообщаться с директором школы, задать вопросы, поделиться успехами в учебе и воспитании ребенка. Встречи проходят очень тепло - каждое заканчивается выступлениями цыганских детей. По просьбе мам в Айшинской школе (на общественных началах) с детьми проводят уроки: занимательный русский язык, культура и история цыган, этика, вокал, хорео­графия, прикладное искусство. Родители называют такие занятия «бахтали салка», что в переводе означает «дерево счастья» - символ крепости нации и счастливого будущего.
- Ассамблея народов Татарстана работает с учетом сугубо республиканских интересов?
- Одно из масштабных направлений нашей деятельности - развитие межрегионального и международного сотрудничества. Выездные заседания, конференции и форумы проходили в Москве, Астрахани, Нижнем Новгороде, Ульяновске. За полтора года работы Зеленодольское представительство АНТ стало участником многих мероприятий и инициатором проектов. Налаживаем сотрудничество в сфере этнокультурного туризма с Миргородом, казачьим обществом Ульяновска, федеральной автономией цыган в Москве, побывали на Дне суверенитета Башкортостана.
А в целом опыт работы АНТ республики получил высокую оценку наших коллег на всех уровнях: Ассамблеи народов России, Парламентской Ассамблеи народов Европы, Организации городов Всемирного наследия.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: