Новости Зеленодольска

В Зеленодольске прошла операция «ВыПИВОхи»

Новый год для многих предпринимателей начался с разочарования и убытков. С 1 января вступил в силу запрет на продажу пива в киосках и магазинах с десяти часов вечера.

В это время напиток из солода уже не купишь. По крайней мере, так должно быть. А как оно получается на деле - мы и решили проверить.

Под словом «мы» скрываюсь я и фотограф Матвей Самсонов. Я к спиртному равнодушен, Матвей тоже, да плюс он еще и за рулем. Но на один вечер нам приходится превратиться в желающих купить спиртное.

Итак, нам надо купить пива. Любого. Особых предпочтений нет. Останавливаемся около ларька «Айсберг», что напротив городского рынка. На часах 22.15.

- Девушка, а пива можно?

- Пива? Нет. Время-то уже! Опоздали на пятнадцать минут.

- Совсем никак? - давлю я на жалость.

- Нет. Извините.

Изображаю огорчение, но в душе радуюсь - молодец, правила знает и нарушать не торопится.

Следующая остановка у ларька «Перекресток», что на улице Рогачева. Народа рядом нет. Явный признак того, что разжиться спиртным тут не получится, но проверить надо.

- Пива?! - в голосе продавщицы сливаются возмущение и удивление. - Не продаем уже.

Уговоры не действуют, мольбы тоже. Ни с чем возвращаюсь в машину. Матвей с видом человека, страдающего похмельем, интересуется: «И тут не продали? Ни в какую? Ну, они дают!»

Заезжаем в круглосуточную «Пятерочку». Собственно, ради этого магазина и затевалась наша контрольная закупка. К тому же редакция получила SMS-сообщение, что тут в неурочное время торгуют пивом.

То ли администрацию магазина кто-то предупредил, то ли совесть проснулась, но пива нам тут не продали. Винно-водочный отдел закрыт наглухо, а витрины с пивом прикрыты красной тканью с логотипом компании. От ворот поворот дали и на кассе. Никаких результатов не принесла и засада, которую мы устроили возле магазина. Все, кто заходил, выходили с хлебом, молоком или, в лучшем для нас случае, с квасом. SMS-послание не подтвердилось.

Собственно, в других «Пятерочках» от нашего ложного похмелья нам тоже избавиться не помогли.

В магазине на улице Чехова охранник твердо дал понять, что выпить не получится. «Пятерочка» возле ТЦ «Муравейник» вообще похожа на блиндаж времен Великой Отечественной: в центре закрытой наглухо железной двери, подобно бойнице, открыто окошко. Под ним намертво приклеено объявление: «Пиво не продается. Вообще никакое»! Для очистки совести решили спросить у продавцов, а вдруг объявление врет. Оказалось - не врет.

Вспомнив, что «Пятерочка» есть и на Мирном, летим туда. Для желающего выпить пять километров не крюк. В общем, итог такой же, что и в других магазинах. Сонного вида продавщица и охранник в два голоса заявили, что закупаться надо было раньше. Я не спорю, Матвей тоже.

Посрамленные, возвращаемся в город. На площади перед ДК «Родина» два ларька. Оба работают. Подхожу к первому, к тому, что ближе к дворцу. Продавщицы - две молодые девчонки.

Реклама

- Можно пива? - включаю всю свою галантность.

- Пива? - девчонки переглянулись. - Нет, нельзя!

- Что, совсем? - произношу еще более мягким голосом.

Опять переглядываются.

- Совсем! - звучит окончательный ответ, и окошко закрывается.

Не теряя надежды отведать хмельного напитка, иду ко второму ларьку. Время уже одиннадцать ночи. Жутко хочется спать, но деваться некуда, «желание выпить» приходится вновь будить.

- Можно пива?

- Уже нет… - в голосе продавщицы отчетливо звучит сочувствие. Решаю давить на жалость.

- Совсем никак? А может, можно бутылочку?

- Я вам сейчас продам, а вы из милиции…

- Я?! Разве я похож на милиционера?

Продавщица вглядывается в черты моего лица. Улыбаюсь. Срабатывает!

- А на площади никого нет?

- Никого!

- Я вам сейчас дам бутылку, только вы сразу ее спрячьте под куртку.

Вопросов нет. Отдаю деньги - получаю желанную поллитровку. Все. Под курткой у меня булькают хмель и солод, заключенные в бутылку из темного стекла.

Домой возвращаемся уже в первом часу ночи. Больше алкоголиков можно не изображать. Фотографируем наш трофей, так сказать, для протокола. Теперь бутылочка до поры до времени будет храниться в редакции как память о нашем ночном вояже по злачным местам.

P.S. На другой день нам рассказали, что в нескольких местах пиво все же продают, но аккуратно и только постоянным клиентам. А нам с Матвеем до них, слава Богу, еще далеко.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: