Новости Зеленодольска

В Зеленодольске подорожал проезд и отменили проездной

15 рублей - столько с 1 января стоит теперь проезд в городских автобусах, до Казани - 60, до Васильево - 35 рублей. И с того же времени перестала действовать акция «Гринбус» с ее проездными.

«Что ж нам теперь, ребенка на кружки не пускать? Мы живем на Пищекомбинате, учимся в 9 школе. В школу и из школы ехать - плати, к репетитору - опять плати, так на одни автобусы работать будешь!» - возмущается жительница Татьяна М.

Некоторые скажут: три рубля - не принципиальная разница. Но за месяц, да еще и без проездного, набегает приличная сумма. Так ли была необходима эта мера, поинтересовались мы у директора Зеленодольского ПАТП Талгата Лутфуллина.

- Повышение цены за проезд - дело неприятное, но необходимое, - разъясняет Талгат Уралович. - С 2010 года (тогда у нас было последнее повышение цены за проезд) топливо подорожало на 40 процентов, энергоносители - тоже, и оставлять цену на прежнем уровне - значит, работать в убыток. «Гринбусы» были жестом доброй воли с нашей стороны: 350 рублей при реальной стоимости проезда в месяц около 600 - очень выгодно для пассажиров, но невыгодно для перевозчиков. Поэтому, как только комитет по тарифам утвердил наши документы, мы изменили стоимость проезда, а об отмене «Гринбусов» предупреждали еще в декабре как детей (через школы), так и взрослых (через СМИ).

Реклама

В Зеленодольском районе при населении в 150 тысяч человек - 60 тысяч льготников. Ездят, конечно, не все, но ежедневно совершается 6500 транзакций ежедневно по городу и 3 тысячи - пригородных. Из 15 рублей нам возвращается 8, из 60 (до Казани) - всего 15. Из них мы и налоги платим, и зарплаты, и автопарк обновляем - а городской большой автобус стоит 4 млн., пригородный - 5 млн., маленькие ИВЕКО - 1,8 млн. рублей. Никто не сомневается в необходимости общественного транспорта, но как объект - он нужен только нам… Повысив цены за проезд, мы хоть как-то компенсируем свои расходы.

Впрочем, проездные у школьников все же остались: именные и социальные (с фото), они выдаются на целый год и будут действовать до конца учебного года. Они действительны до 20.30 в будние дни. Проезд для студентов тоже льготный: 35 рублей вместо 60. Остальным же родителям можно посоветовать обратиться в соцзащиту (малоимущим положена электронная социальная карта) или завести ребенку электронный кошелек, тогда ваше чадо не истратит деньги на несанкционированные покупки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: