Новости Зеленодольска

В Зеленодольске планируют построить первую богадельню

Рядом с бывшим клубом, некогда принадлежавшим комбинату «Междуречье», а в последние годы ОМК «Исток», в последнюю субботу сентября прошел молебен.

Священник, отец Анатолий, приехавший из деревни Исаково, благословил превращение местного клуба в храм. Рядом с ним планируют возвести корпус, где будут жить престарелые и немощные. Рассказывает инициатор строительства, директор частного социально-медицинского учреждения обслуживания граждан пожилого и старческого возраста «Обитель утешения» Екатерина БАЛАБАНОВА:
- Идея создания обители витала уже давно, но мы никак не могли подыскать подходящую площадку. С этой проблемой обратились в администрацию, нам предложили здание бывшего клуба на ул. Загородной. Я выехала на место, посмотрела и согласилась с таким вариантом.
- Но у здания провалилась крыша, есть проблемы с канализацией и отоплением.
- С божьей помощью мы восстановим здание, заменим окна, обновим снаружи и внутри стены. Главное - перекрыть крышу, на что необходимо минимум 500 тысяч рублей. Не вижу особых проблем и с подведением сетей - это все вполне решаемые вопросы.
- Для кого предназначена обитель - понятно из названия учреждения. А что она будет представлять?
- Клуб мы переоборудуем в храм, который освятим в честь иконы Божьей Матери Утешения. Это будет церковь, в котрой смогут молиться инвалиды-колясочники, глухонемые и незрячие. В настоящее время эта категория граждан у нас практически лишена возможности совершать таинства. Кроме того, в здании бывшего клуба разместится воскресная школа для местной детворы, в том числе для инвалидов. Рядом построим двухэтажное здание, где будут находиться обитатели нашего медицинского учреждения. Я не оговорилась: за больными и престарелыми будут ухаживать не только сестры милосердия, но и профессиональные медсестры. В этом корпусе специально для лежачих создадим маленькую церквушку, которую освятим в честь Великой княгини Великомученицы Елизаветы Фёдоровны.
- Не пострадают от строительства уникальные дубы и липы, растущие вокруг клуба? И не будет ли больных людей беспокоить близость автострады?
- Обещаю, ни одно дерево не спилим - места там предостаточно. Немного только проредим подлесок. Что касается дороги, то она не очень оживленная. Скажу больше: таких площадок в городе еще поискать. Вокруг красивый лес, вековые деревья - это просто чудо!
- «Обитель утешения» только для зеленодольцев?
- Не обязательно, хотя, не скрою, что в первую очередь учреждение рассчитано на жителей нашего города и района. Неподалеку расположен Центр реабилитации инвалидов и санаторий-профилакторий «Дельфин». Хотелось бы и с ними в будущем наладить связь. У обители будет официальный статус, вся необходимая документация, в том числе устав, уже есть.
- Кто финансирует проект?
- Строить будем на деньги спонсоров и пожертвования. Жители Загородной уже собрали первую тысячу рублей. В тамошнем магазине скоро установим ящичек для пожертвований. Уверена, необходимую сумму соберем. Пусть не сразу. Ведь смогли же мы осилить строительство церкви Казанской Божьей Матери и воскресной школы за стадионом «Авангард» за каких-то два года!
Вы тоже можете внести свой посильный вклад
Реквизиты учреждения «Обитель утешения»:
ОГРН: 1121600003029 ОКВЭД: 85.31
БИК: 049205805 ИНН/КПП: 1655226191/165501001
Расчетный счет: 40703810801020001831 в ОАО «Ак Барс» Банк

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: