Новости Зеленодольска

В Зеленодольске открыт памятник ликвидаторам радиационных аварий

В 26-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в микрорайоне Мирный открыт памятник ликвидаторам радиационных аварий.

Реклама

По словам председателя союза чернобыльцев Юрия Малова, идея открытия монумента, на котором были бы увековечены имена всех зеленодольцев, принимавших участие в ликвидации радиационных аварий (живых и погибших), витала давно. Увы, долгое время это предложение не находило отклика у руководителей. Наконец, в прошлом году предварительное соглашение о воздвижении монумента было достигнуто. А еще через год его установили на площадке между жилым домом по ул.Комарова и детской школой искусств.
По мнению большинства присутствующих, место для памятника выбрано удачно - на Мирном практически нет архитектурных символов.
Открытие состоялось в торжественной обстановке. Много было школьников с цветами, ветеранов различных войн и боевых действий, и, конечно, самих ликвидаторов. Всего на памятных табличках выбито 165 фамилий зеленодольцев, еще одну планировалось добавить в этот день.
- 26 лет назад случилась страшная катастрофа, - сказал на открытии глава ЗМР Сергей Батин. - Десятки тысяч людей ушли из жизни, более 150 человек - это жители Зеленодольского муниципального района. Трудно переоценить их вклад, и правильно, что в нашем городе теперь есть место, где можно почтить память чернобыльцев.
Военный комиссар Зеленодольска Рамиль Батршин подчеркнул, что в ликвидации аварии были задействованы не только специалисты, но и 13 военнослужащих, проходивших в тот момент службу в рядах Вооруженных сил СССР.
Памятник создавали коллективы нескольких предприятий. Малые архитектурные формы - скамейки, фонари, урны - заслуга зеленодольской фирмы «Техстройсервис», мраморная отделка - МУП «Ритуал», металлический атом с вращающимися вокруг него электронами - ЗМЗ, собственно монумент изготовлен стройфирмой «Восход». Подсветку организовало ООО «ЖилЭнергоСервис-Зеленодольск», благоустройство - МУП «Экоресурс».
Проект - результат работы творческого коллектива Департамента архитектуры и градостроительства г.Зеленодольска.
Один из авторов проекта Игорь Кутепов в беседе с нами сказал, что доволен работой и рад был услышать, что ее результат понравился зеленодольцам. По замыслу авторов, созданная композиция символизирует укрощение атома в бетонном саркофаге.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: