Новости Зеленодольска

В Зеленодольске незаконную рекламу приравняли к хламу

Настоящая детективная история развернулась на реклам­ном поле нашего города. В ней было все: обнаружение, слежка, дежурство в ночи и задержание с поличным.

В конце ноября под покровом ночи на ул. Столичной по­явились две рекламные конструкции формата три на шесть метров, которые рекламщики называют билбордами. Они возникли у дороги, в полосе отвода федеральной трассы, и не могли не привлечь внимание властей. Тем более, что в эту же ночь у мечети на той же улице появилась еще стопа из десяти подобных рекламных щитов.Представители районного исполкома, отвечающие за на­ружную рекламу, ахнули от такого самоуправства. Мало того, что билборды установили без соответствующих разрешений, так еще и с нарушением нормативов - конструкции представ­ляли реальную угрозу для проезжающего мимо транспорта.

Реклама

На следующую ночь работники исполкома провели со­вместный рейд с представителями полиции: по оперативной информации, «рекламная кампания» должна была иметь продолжение. И не ошиблись.

- В половине первого но­чи к щитам подъехал подъ­емный кран. Поймав ночных установщиков рекламы с по­личным, мы составили про­токол об административном правонарушении. Собственник щитов установлен, но назы­вать его имя пока не можем, - рассказывает начальник отдела территориального и инфраструк­турного развития исполкома ЗМР Тимур Юрченко.

А началась история... в Каза­ни. В канун Универсиады банне­ры всех мастей уродуют столич­ные улицы, посчитал мэр Казани Ильсур Метшин: «Исторический центр - не блошиный рынок. Есть охранная зона Кремля, есть памятники, видовые объ­екты, которые нельзя закрывать рекламой!» Он распорядился навести порядок, была разра­ботана новая территориальная схема размещения наружной рекламы. Как следствие во все города и веси республики хлынуло свыше четырех сотен казанских билбордов, которые распродавались значительно ниже рыночной цены.

Щиты, приобретенные зеле­нодольским предпринимателем по дешевке, не успели при­житься на нашей земле. Органы власти обратились в прокурату - ру, и там дали добро на «внесу­дебный демонтаж самовольно установленных конструкций». Теперь билборды хранятся на одном из муниципальных скла­дов. Их собственнику, скорее всего, придется потратиться не только на уплату штрафа, но и демонтаж и хранение.

- Предприниматели должны понимать, что прежде чем уста­навливать какую-то рекламную конструкцию, надо взять на это разрешение у местных органов власти, в данном случае - в от­деле территориального и инф­раструктурного развития, - по­яснил Тимур Юрченко. - Оплата аренды земли, на которой стоит билборд, доходит до 30 тысяч рублей в месяц. А список неза­конных объектов наружной рек­ламы не исчерпывается толь­ко двумя демонтированными щитами. От такого беззакония страдает бюджет.

В прокуратуре подчеркивают, что собственник недвижимого имущества, к которому само­вольно присоединили какую- либо растяжку, вправе само­стоятельно демонтировать ее. В данной ситуации это будет рас­ценено, как самозащита граж­данских прав. Условие одно - конструкции нельзя портить. Думается, эта информация будет нелишней для жильцов тех домов, на которых вешают грохочущие от порывов ветра рекламные баннеры.

За рекламу - штраф. Вчера на административной комиссии рассматривались дела в отношении лиц, самовольно разместивших рекламу на фасаде дома №30 по ул. Ленина. Должностное лицо на­казано штрафом в 15 тыс. рублей, физическое - на тысячу. Один правонарушитель на заседание не явился, это дело будет рассмотрено без его участия. В ближайшее время будет рассмотрено и административное дело за установку билбордов по ул. Столичной.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: