Новости Зеленодольска

В Зеленодольске не хватает народных дружин

Два года назад в Зеленодольске принято постановление исполкома ЗМР о создании ДНД - добровольных народных дружин. Газета «Зеленодольская правда» решила узнать, насколько эффективно они работают. Наш корреспондент стал участником рейда по вечернему городу.

Реклама

Люди старшего поколения хорошо помнят такие общественные формирования по охране порядка на улицах - добровольные народные (ДНД), боевые комсомольские дружины (БКД). Это была мощная сила, надежные помощники милиции, истинные патриоты, которые не жалели свободного времени, чтобы в городе было спокойнее, чище, лучше. Им оказывало поддержку руководство предприятий и организаций, они работали в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.
Прошло три-четыре десятилетия. Мы живем в другой стране, в другом обществе. Но, к сожалению, преступлений и правонарушений меньше не стало. Сотрудникам правоохранительных органов без поддержки общественности непросто обеспечивать порядок, безопасность граждан, проводить профилактические мероприятия.
Ещё в июне 2009 года принято постановление исполкома ЗМР о создании штаба ДНД, утвержден состав, назначен руководитель. Предприятия закреплены за одним из общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), расписан график выхода дружинников для патрулирования своих территорий. Документально добровольные народные дружины созданы в одиннадцати предприятиях.
Дважды в неделю дежурят ДНД школ и родительских комитетов. Для совместных рейдов привлекают сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП), молодежных правоохранительных формирований «Форпост», созданных при учебных заведениях.
Так должно быть в идеале. А как обстоят дела на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в рейд вместе с инспектором по работе с населением отдела МВД России по Зеленодольскому району, старшим лейтенантом полиции Фиданом Миндибаевым.
Первым в нашем марш¬руте был адрес: ул.Комсомольская,9. Здесь располагается ОПОП-3. Уютное чистое помещение, новая мебель. Как пояснил начальник опорного пунк¬та Мусавир Тимергалиев, здесь недавно был хороший ремонт - 520 тысяч рублей выделены этому и ещё двум пунк¬там (на ул.Гоголя, 56 и ул.Заикина,14) рес¬публикой специально на эти цели.
А вот и те, кому этим дождливым вечером предстояло нести вахту по охране правопорядка. Ими оказались три активистки студенческих отрядов «Форпост»: Диана Ахметгараева - ЗФ ИЭУП, Маулия Сафиуллина - медицинское училище, Екатерина Прохорова - в прошлом студентка механического колледжа, сейчас учится в КНИТУ. Дружинницы настроены по-боевому. Такую уверенность дает хорошая физическая подготовка (еженедельные тренировки по огневой, строевой подготовке, рукопашному бою) и огромное желание не на словах, а на деле быть полезной.
Последние уточнения маршрута дежурства, наставления начальника ОПОП М.Тимергалиева и участкового уполномоченного О.Морозова. Задача членов ДНД - не пройти мимо даже самого незначительного происшествия. Увидели лежащего пьяного, собравшихся в кучку подростков, стали свидетелями ДТП, драки, кражи - обо всем необходимо сообщить в дежурную часть по мобильному телефону 020.
Само присутствие во дворах людей с красными повязками на рукавах должно быть профилактической мерой для тех, кто решит обойти закон.
На этом участке в другие дни несут вахту по охране спокойствия мирных граждан сотрудники ЗПКБ. Это один из самых активных и добросовестных коллективов бюро. К своей общественной нагрузке они относятся не формально, не допускают ни сбоев, ни пропусков. Всегда добросовестны, ответственны, как и их руководитель Геннадий Савельев.
Чего, к сожалению, не скажешь про серговчан. ПОЗИС прикреплен к ОПОП-1 (ДК «Родина»). Просмотрев журнал дежурств, мы увидели, что в 2012 году работники этого коллектива не появлялись здесь ни разу.
В ОПОП-2 (ул.Союзная,8), ОПОП-5 (ул.Гоголя,56) и ОПОП-6 (у.Заикина,14) в этот день честно отдежурили своё время форпостовцы - ученики школ и вузов города.
Подводя итоги рейда, можно смело поставить «пятерку» молодежному объединению формирований «Форпост» за умение воспитать в подрастающем поколении смелость, добросовестность и патриотизм. А вот в рядах народных дружин работников предприятий - пока не густо.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: