Новости Зеленодольска

В Зеленодольске над Волгой летают корабли пришельцев

Интерес у читателей вызвала публикация в первом новогоднем номере нашей газеты «А, может, это НЛО?», рассказывающая, как житель Нижних Вязовых Владимир Северюхин наблюдал ранним утром 25 декабря в небе над Волгой огненный шар.

Тема стала предметом обсуждения на местном форуме, а руководительница регионального отделения «Казань-Космопоиск» Мария Петрова (эта организация собирает свидетельства всех аномальных явлений) оставила сообщение: «Ищем очевидцев НЛО в виде огненно-яркого шара. Был замечен 25 декабря 2012 г. 5 часов 45 мин. над Зеленодольском. Двигался медленно в сторону Казани. Свет яркий. Его также наблюдали из электрички, шедшей в Казань».

Мы связались с Марией по телефону, и вот что она нам рассказала:

- Огненные шары - явление весьма распространенное. До 50 процентов всех сообщений, поступающих к нам, так или иначе, связаны с этим видом НЛО. Замечено, что пик их появления ежегодно приходится на конец декабря - начало января, то есть как раз на тот период, когда шар увидел житель вашего района. Однозначного мнения, что это такое - нет. В новогодние праздники могут быть китайские воздушные фонарики. За шар могут принять и низко летящий вертолет без включенных проблесковых маячков. Из-за оптического эффекта в нижних слоях атмосферы винтокрылая машина принимает иногда такую форму. Не исключаю и испытываемый военными беспилотник.

Среди ученых трактовка этого явления весьма широкая. Кто-то считает шары плазмоидами, кто-то -- шаровыми молниями. С последним мнением я не согласна. Шаровые молнии так долго не «живут», да, и для зимы они весьма нехарактерны.

Буквально через три дня после того как Владимир Северюхин наблюдал над Волгой чудо-шар, в «Казань-Космопоиск» прислал письмо житель столицы республики Алексей Р. Приводим его текст с сокращениями: «28-го декабря я вышел из офиса в 0.45, и услышал необычный звук. Через несколько секунд увидел быстро передвигающиеся по небу очертания объекта. Разглядеть его было трудно из-за сильнейшей метели. Сначала не мог понять, какой формы НЛО. Спереди у него светили белым цветом два мощных прожектора, а сзади, моргая импульсами бело-голубого цвета, -- точечный фонарь. Сквозь снег разглядел еще такой же -- он находился с другой стороны от прожекторов. Тут-то я и подумал про треугольник: прожекторы находились в его вершине, а мигающие фонари -- в задних точках.

Реклама

Летело это чудо с севера на юг (от Казани в сторону Волги вниз по руслу), высота была метров 200. Поразила скорость. По времени я наблюдал объект секунд 15, плюс секунд пять до появления и столько же после исчезновения из виду слышал гул. Дома в «Дубль-ГИСе» измерил расстояние, которое НЛО летел в поле моего зрения. Вышло, примерно два-три километра. Путем нехитрых вычислений получилось, что объект летел со скоростью 500-700 км/ч. И это на такой низкой высоте!

По размерам корабль, как мне показалось, был метров 10-15. Смутило наличие гула: НЛО, вроде, бесшумно летают... Но, возможно, этот объект тоже не издавал звука, а я слышал свист воздуха, разрезаемого им. Звук похож на взмах сабли или палки».

С огненным, а точнее, разноцветным шаром, похожим на мыльный пузырь, встречалась в 1977 году и сотрудница нашей редакции Наиля Зиатдинова. И опять все произошло на Волге!

- Это было в начале лета, мы плыли на туристическом теплоходе вниз по реке, -- рассказала она. -- Вечером на палубе устроили дискотеку, и тут народ заметил, как на фоне правобережной горы появился шар. Сначала небольшой, размером с мяч. Затем он стал раздуваться, увеличиваться в размерах, переливаясь разными красками, - очень красивое зрелище! Было ощущение, что шар с нами совсем рядом, и он будто плывет параллельным курсом. Отдыхающие, конечно, забыли про танцы и смотрели на это чудо во все глаза. Потом шар стал мутнеть, растворяться, пока не пропал совсем. Все действо продолжалось минут 15. Погода стояла обычная, никаких признаков надвигающей грозы…

Новости Зеленодольска

Мы первыми рассказываем жителям о самых важных новостях города.

добавить на Яндекс

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: