Новости Зеленодольска

В Зеленодольске на городском пляже утонул человек

В Зеленодольске - первая жертва на воде. Состоялось совещание по обеспечению безопасности населения на воде. Заседание проходило в четверг, а накануне, в среду, на городком пляже утонул человек.

Начальник Управления МЧС по Зеленодольскому району Вячеслав Долганов рассказал, что трагедия произошла около половины восьмого вечера: мужчина, несмотря на ледяную воду, стал плавать. «Подвиг моржа» закончился трагически. Водолазы тело не обнаружили, и пока остается неясным: то ли пловец был пьян, то ли он таким способом решил покончить жизнь самоубийством.

По данным МЧС, ежегодно в нашем районе на воде гибнет 8-10 человек, а в жарком 2010-м году Нептун «собрал» 16 жертв. Основные причины трагедий - алкоголь и купание в неустановленных местах. Показательный пример - обстоятельства, при которых в том же году утонула 10-летняя девочка.

Семья отдыхала в нескольких десятках метров от официальной территории пляжа. Мама решила искупаться, а папа в это время спал безмятежным сном. Ребенок поплыл за мамой, но, ступив несколько шагов вперед, провалился в яму. В этом месте было много отдыхающих, но никто не заметил ушедшую под воду девочку. После случившегося там поставили аншлаг с запретом на купание.

Реклама

Вячеслав Долганов подчеркнул, что меры должны быть комплексными. В школах и летних лагерях отдыха детям необходимо регулярно объяснять правила поведения на воде. К разъяснительной работе подключатся и средства массовой информации. Задействованы будут заводские радиосети и телевидение с бегущей строкой профилактического характера. На «диких» местах отдыха необходима установить аншлаги - это забота глав исполком города и сельских поселений.

В Зеленодольске два санкционированных пляжа - на ул. Загородной и в Аталашкине. Однако есть еще несколько мест массовых купаний, среди них - берег залива на пути к переправе, пользующийся популярностью среди жителей Мирного. Спасатели обеспокоены, что эта территория абсолютно безнадзорна, и предлагают прибегнуть к помощи общественных спасателей, поскольку сил ГИМС не хватит. (А в этом году инспекторов задействуют на Универсиаде).

Вызывает опасение и «шашлычка» у парома, где отдыхающие, приняв «на грудь», лезут в воду и тонут (один случай уже произошел). Начальник Управления МЧС предложил подключить предпринимателей - хозяев кафе. Бизнес тоже должен нести ответственность за жизни клиентов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: