Новости Зеленодольска

В Зеленодольске комаров не пугает даже засуха

На прошлой неделе в редакцию позвонили несколько человек с одним вопросом: травили ли в этом году комаров?

На дворе уже август, пора бы насекомым на «покой», рассуждают позвонившие, а они наоборот - активизировались. В лес вообще лучше не ходить: там настоящий ад. Причем кровососы какие-то мелкие, но жалят, как москиты. Откуда же столько комаров во второй половине лета?
- Я не считаю, что сейчас их так много, - не согласна с мнением горожан энтомолог Зеленодольского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Наталья ШАНГАРАЕВА. - В прошлом году лето было засушливое, все водоемы, за исключением крупных, пересохли, размножаться личинкам было негде. Поэтому и комаров было мало, а народ, видимо, успел забыть, сколько их на самом деле должно быть летом.
Нынче июнь выдался дождливым, мест для выплода насекомых образовалось больше. Лужи, временные водоемы сохранялись дольше. А ведь для личинок много воды не надо. Подойдут садовые бочки или сырые подвалы многоэтажек. А то что комары мелкие, говорит о том, что им при развитии не хватало питания. Никакой аномалии тут нет.
Но вот что говорит специалист Казанского городского аллергологического центра Гузель Закирова:
- Комары, напоминающие москитов, появились в Татарстане лет 10-12 назад. Этих насекомых мы называем мушками. Они мелкие, летают понизу. Больше всего от них страдают люди, которые работают в саду. Мушки кусают ноги и руки. В результате может развиться инфицирование мест укуса, а также повреждение венозной и лимфатической системы нижних конечностей.
И все-таки: травили нынче комаров или нет? Бывшая санэпидемстанция теперь этим не занимается. Вопрос мы адресовали в Центр санитарно-гигиенического обеспечения. Дезинструктор данного учреждения Роза БУЛЫГИНА заверила, что водоемы, как и прежде, обрабатываются регулярно. В настоящее время идет четвертая по счету обработка, которая продлится вплоть до 11 августа. Травили насекомых не только вокруг Зеленодольска - это районы Шанхайского озера, «Маяка», нижней части города, Гарей, Мирного, но и в поселках Васильево и Октябрьский. Задача санитаров - борьба, прежде всего, с малярийными комарами. К счастью, вносимые препараты уничтожают и личинки обычных кровососов.
Как бы не раздражали нас летающие вампиры, воспринимать их все-таки следует, как должное. Специалисты единодушны: надо пугаться не тогда, когда комаров много, а напротив - когда их мало. Значит, в природе что-то не так. А от насекомых промышленность сейчас выпускает множество защитных средств.

Реклама

Народные средства
Кровососы не переносят запахов валерианы, гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любым из масел этих растений достаточно смазать открытые участки кожи или капнуть в одеколон (5-10 капель), или на источник огня - в биокамин, на свечку, разогретую сковороду. Смочите также маслом ватку и положите ее на подоконник.
Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже большие помещения.
Масло чайного дерева также может использоваться в качестве репеллента, помогает оно и от укусов.
Старое народное средство против комаров - персидская, далматская или кавказская ромашка (она же - пиретрум). Эфирные масла, выделяемые этими видами, поражают нервные клетки насекомых. Разложите по квартире несколько букетиков, и вы избавитесь от комаров на неделю.
Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но и мух.
Насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить его просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения, а потом настаивают.
От укусов хорошо помогает дешевое лекарственное средство «Меновазин». Потрите смоченной им ваткой волдыри и зуд прекратится.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама