Новости Зеленодольска

В Зеленодольске есть своя Космодемьянская

У людей среднего и старшего поколения фамилия «Космодемьянская» ассоциируется с бесстрашной подпольщицей Зоей, которая стала первой женщиной, удостоенной за свои подвиги звания Героя Советского Союза (посмертно). Эта фамилия - стала символом героизма в годы Великой Отечественной войны. А в Зеленодольске в 50-е, 60-е годы была своя Космодемьянская - Мира Анатольевна,...

Мира Анатольевна Космодемьянская приехала в Зеленодольск по окончании Казанского университета. Сначала работала педагогом, потом директором школы, затем её назначили заведующей гороно. Организаторские способности и творческий подход к любому порученному делу, активность и неравнодушие - эти качества снискали ей уважение и признательность, они же помогли ей позже в советской и партийной работе.
Мира Анатольевна была заместителем председателя горисполкома, секретарем ГК КПСС по идеологии, первым секретарем горкома партии, более десяти лет избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся и депутатом Верховного Совета ТАССР. Восемь последних лет её трудовой биографии она занимала пост министра социального обеспечения Татарской республики.
Историк по образованию, эта обаятельная женщина с сильным характером сама стала частью богатой истории Зеленодольска, в котором прожила 25 лет. Годы её работы - это годы великих строек. В районе остановочной платформы Волга был возведен долгожданный эстакадный мост, построены железнодорожный вокзал в Зеленом Доле, здания хирургического корпуса и нового роддома. Здание исполкома было передано детям. Там разместились Дом пионеров, музыкальная школа и детская библиотека. Справили новоселье детская художественная школа, городской музей, построена детская спортивная школа, универмаг. В центре появилась одна из главных достопримечательностей города - озеро. Ежегодно горисполком сдавал один жилой дом для бюджетников.
Мира Анатольевна с удовольствием вспоминает коллег-единомышленников, с которыми работала в одной связке, с которыми решали непростые задачи. Это Г.Котельников, В.Климина, А.Хоринок, Ф.Мельников, А.Морозов, Н.Тарубаров. Но особых слов благодарности и восхищения она удостоила человека, который не боялся брать на себя самую трудную ответственность, который душой болел за все происходящее в городе. Это - председатель горисполкома Алексей Иванович Полшков. Это при нем Зеленодольск дважды отмечали первой премией по благоустройству и озеленению не только в масштабах республики, но и в РСФСР.
А чего стоит строительство Вечного огня -- памятника воинам-зеленодольцам! Этот неплановый объект возводили коллективы наших предприятий и организаций. Денег не собирали, раздали каждому заводу задания, выбрали проект, определили место под стройку, и дело закипело. Все работали с энтузиазмом и огоньком. Расчистили заброшенный сквер, проложили дорожки, разбили газоны, установили скамейки. Памятник был возведен в рекордно короткие сроки. Надо было видеть нескончаемый поток горожан - от мала до велика, которые шли в день открытия к обелиску, чтобы поклониться и вспомнить героев, сложивших свои головы на войне ради жизни других. Так, была заложена удивительная традиция, которой и сегодня может похвастаться далеко не каждый город. А.Полшков за этот памятник получил строгий выговор от Кабинета министров ТАССР. Но это уже было неважно, В 1986 голу Алексея Ивановича не стало, а доброе дело, сделанное им, живо и по сей день.
Есть еще один повод, чтобы в номере, посвященном юбилею города, вспомнить о Мире Космодемьянской. В этом году ей исполнилось 85 лет. Не многие люди могут похвастаться такой щедрой на яркие события судьбой, посвященной служению людям. (Пусть простят меня читатели за высокопарность, но мне кажется, что для нашей героини эти слова были ключевыми на протяжении всей её жизни).
Хочется порадоваться за эту удивительную женщину, которая состоялась не только как общественный деятель. Она - замечательная жена, мама и бабушка. Пусть народная любовь всех, кто её помнит, согревает Миру Анатольевну еще долгие годы.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: