Новости Зеленодольска

В Зеленодольске долги за квартиру растут с каждым днем

На прошлой неделе корреспондент «Зеленодолки» участвовал в очередном рейде по квартирам, за которыми числятся огромные долги за ЖКУ. К работе с должниками подключились и народные избранники.

На прошлой неделе наш корреспондент участвовал в очередном рейде по квартирам, за которыми числятся огромные доги за ЖКУ. К процессу изъятия неплатежей подключились и народные избранники.

В сентябре в нашей газете вышел репортаж о том, как жилищники с помощью аппарата «Глот» перекрывают канализацию неплательщиков.

В ходе того рейда в доме №17 на ул. Рогачёва канализации лишили четыре квартиры, из них долги погасили только в одной.

Люди идут на всякие хитрости, лишь бы не платить. Хозяева фирмы, специализирующейся на медуслугах, накопили столько долгов, что им перекрыли канализацию. Они наняли слесаря, который развернул стояк, чтобы заглушка оказалась на другой стороне. Огорчим бизнесменов от медицины: скоро будет восстановлено.

- В многоэтажках такой номер не пройдет, ведь там на одном стояке по нескольку квартир, - сказал ведущий специалист Управляющей компании «Жилкомплекс» Дмитрий Графенин. - Всего по городу в 36 объектах установлены заглушки, среди них подавляющее большинство - квартиры.

К сожалению, «Глот» применим не везде. Где-то диаметр труб не позволяет, а где-то стояки настолько забиты, что в них даже палец не лезет.

Адрес рейда: ул. Паратская, 13. Поднимаемся в квартиру, где долг свыше 33 тысяч. По дороге специалист по работе с населением фирмы «Респект» Екатерина Орлова рассказывает о семье неплательщиков:

- Вполне состоятельные люди, машина есть, муж работает на маршрутке. Неоднократно с ними беседовала, уведомления вручала под расписку. Буквально три дня назад здесь была.

Стучимся - молчок. Версия одна: увидели в глазок, что комиссия в коридоре, вот и не открывают.

Электрик отключают квартиру от электроснабжения, а мы отправляемся в квартиру с долгом в 216 тысяч рублей. здесь полная безнадега: семья пьющая, двое детей-школьников. Открывает молодая женщина со специфическими следами на лице. Не работает, но говорит, что устраивается. Квартира трехкомнатная.

- Может, поменять на меньшую площадь, долги бы погасили? - предлагает вариант депутат Анатолий Березинский.

- Я бы рада, да судебные тяжбы мешают. После смерти дедушки и бабушки все родственники переругались из-за дележа жилплощади.

Екатерина Орлова возмущается, что в квартире горит свет.

Реклама

- Дважды уже отключали их от электроэнергии. С первого января вышел закон: за самовольное подключение - штраф 50 тысяч рублей. Но толку их штрафовать?

Слесарь перекрывает горячую воду, Орлова вручает очередную бумагу под роспись. Вряд ли только будет эффект: 216 тысяч рублей работающим отдать сложно, а тут пьющие и тунеядцы…

По третьему адресу долг сравнительно небольшой - 15 тысяч. Дверь открывает мужчина лет 30-ти.

- Я раз в три месяца плачу, - объясняет он причины скопившейся суммы. - Каждый месяц не получается, поскольку в квартире появляюсь тоже только раз в три месяца. Завтра заплачу.

С Екатериной Орловой, выписывающей ему уведомление, должник не церемонится. Хлопая перед носом дверью, просит документ отправить по почте. Хотя нужно было всего-то расписаться.

Уже на улице к нашей группе подходит заплаканная молодая женщина из квартиры, где отключили электричество.

- Восстановите нам, пожалуйста, электричество, - взмолилась она. - Нас не было дома, когда вы приходили.

Еще рассказала, что воспитывает троих детей. Старшая дочь учится в школе, у средней, которой скоро исполнится три года, нынешней весной обнаружили рак почек, мальчику всего пять месяцев.

- Малышка четыре операции перенесла, в том числе - на сердце, одну почку удалили, - говорит женщина, обливаясь слезами. - Все, что зарабатывает муж, моя пенсия по уходу за ребенком-инвалидом - все уходит на лечение. В ближайшее время заплатим 10 тысяч.

У жилищников тоже сердце не камень, сжалились. А Дмитрий Графенин выражает сомнение по поводу сказанного.

- Если бы так нуждались в деньгах, то продали бы машину. Но они предпочитают не платить за ЖКУ.

Действительно, непонятно, почему эта семья не обращается в социальные службы? Почему свои проблемы перекладывают на тех, кто поставляет в их квартиру тепло, свет, воду, кто убирает подъезды, ремонтирует трубы? Видимо, потому, что между потребителями и поставщиками нет того самого прилавка, через который, пока деньги не дашь, колбасу не получишь.

Подпись к фото: С виду отличный дом, а долгов на 603 тысячи рублей!

Врезка в текст

Только на участке, обслуживаемом фирмой «Респект» (это 103 дома -- 482 лицевых счета), долг составляет 25 миллионов 435 тысяч рублей. И хотя за последний месяц эта сумма уменьшилась на один миллион 415 тысяч, ситуация остается критической. Так, жилфонд, управляемый УК «Жилкомплекс», задолжал поставщикам ЖК-услуг 102 миллиона 400 тысяч рублей!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: