Новости Зеленодольска

В центре Зеленодольска незаконно строят многоэтажный дом

В ноябре прошлого года наша газета рассказывала о проверке городской прокуратурой законности строительства дома по ул. Комсомольской фирмой «Азбаба». Тогда выяснилось, что проект не прошел экспертизу, а разрешение на проведение работ отсутствует.

По итогам той проверки директора ООО «Азбаба» Родиона Джанжаева привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 80 тысяч рублей. Прошло три месяца, а еще через два тему незаконного строительства озвучили на Деловом понедельнике. Но и после этого работы не прекращались ни на один день.
летом прошлого года этот объект уже становился причиной скандала. Дом возводят между улицами Комсомольской и Татарстана. Со стороны последней к новостройке примыкают двухэтажки, которые объявили аварийными. Когда их снесут -
неизвестно. А пока в них живут. Когда жильцы узнали, что парковка для автомобилей будет у них под окнами, возмутились: «Почему не с другой стороны, где нет жилых объектов?»
Тогда на сход пригласили строителей, представителей горисполкома, журналистов и главного архитектора города Юрия Герасимова. Народ шумел, требовал пересмотра проекта. тогда и выяснилось, что стройка ведется без экспертизы и разрешений.
- Все, что мы можем сделать - обратиться в правоохранительные органы,- сказал Юрий Герасимов. - Строителей оштрафовали. А они прямо говорят: нам дешевле платить штрафы и продолжать строить…
Директор ООО «Азбаба» Родион Джанжаев признал, что «оформленного разрешения» на строительство и в самом деле нет. А потом бросился в атаку:
- С мая прошлого года мы ведем переписку с Палатой имущественных и земельных отношений. Просим, чтобы нам выделили дополнительный земельный участок под детскую площадку, контейнеры для ТБО и парковки автомобилей. Но на все наши письма реакции нет. А экспертизу проект прошел еще в сентябре. Заключение положительное.
ситуация удивительна: многоэтажный дом - не сарай и не гараж. Как можно строить без разрешения? Хотя стройки часто так и начинают. Получение документов растягивается на годы, а бизнес не может ждать, и разрешение получают по ходу действий. Но на этот раз из-за возмущения граждан схема дала сбой.
Все это напоминает практику возведения «нахаловок» - так раньше называли дома, которые строили самовольно. «Нахальные поселки» множились в нашей стране после войны, когда людям было не до оформления бумаг -
под крышу бы семью завезти. Власть на это самоуправство смотрела сквозь пальцы и редко применяла карательные меры.
Минули десятилетия, и вот уже многоэтажки строят, как в былые времена -
на свой страх и риск. Что это - результат бюрократии или желание сделать все «по-свойски»?

Cправка

На официальном сайте ООО «Азбаба» говорится, что компания зарегистрирована в ноябре 2003 года в инспекции МНС РФ по Кировскому району Казани, офис расположен в Зеленодольске. Основной вид деятельности - «прочая оптовая торговля». Кроме того, организация занимается «сдачей внаем собственного недвижимого имущества» и деятельностью в сфере «ресторанов и кафе». О строительстве жилых домов в справке ни слова.

Ответ из местного отдела государственного строительно-архитектурного надзора (ГАСН):
08.07.2013 г. мы письменно проинформировали Зеленодольскую городскую прокуратуру о возможном нарушении градостроительного законодательства.
16.07 на основании требования прокуратуры нами была проведена проверка, которая подтвердила факт начала ООО «Азбаба» строительно-монтажных работ без оформленного разрешения на строительство по проектной документации, не имеющей положительного заключения государственной вневедомственной экспертизы. Акт проверки и материалы фотофиксации были отправлены в прокуратуру.
22.10. из Зеленодольской прокуратуры в Инспекцию ГСН РТ поступило постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «Азбаба».
07.11. Инспекцией вынесены постановления о наложении штрафных санкций на директора ООО «Азбаба» Р.Б. Джанжаева: по ст.9.5ч.1 КоАП РФ (строительство без разрешения) - 50 тыс. руб., по ст.9.4.ч.1 КоАП (нарушение требований строительных регламентов) - 30 тыс. руб.
решение о приостановке строительства принимается в судебном порядке. Ни исполнительный комитет Зеленодольска, ни прокуратура с исковым заявлением о приостановке строительства в суд не обращались.
Инспекция ГСН РТ не располагает иной информацией по строительству указанного жилого дома.
И.Гайнутдинов, руководитель

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 15 декабря 2017 в 09:59
    Продленка 14.12.17
  • 14 декабря 2017 в 10:49
    Бардовский концерт «ТихоTVорение» 2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама