Новости Зеленодольска

В Татарстане открылся один из самых лучших в России планетариев

В Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта 23 июня был торжественно открыт планетарий Казанского федерального университета (КФУ). На символическую кнопку, запускающую новый научно-образовательный центр, нажал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Один из лучших в стране

Планетарий астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта - это лишь первая очередь создания Астропарка - масштабного научно-образовательного и познавательно-развлекательного комплекса на территории нашего района. От зарождения идеи, её проработки и начала строительства прошло всего два года. Первый камень был заложен в основание Астропарка 22 августа 2011 года. При разработке проекта специалисты изучили опыт коллег от Австралии, Америки и Европы.

-- В мире более пяти тысяч планетариев, в России было 32, а теперь стало 33, - сказал заместитель министра финансов России, член Попечительского совета КФУ Алексей Лавров. - Планетарий Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ - действительно один из самых лучших в стране. Это только начало проекта, в планах - создание новых объектов, дальнейшее развитие обсерватории.

Комментируя его выступление, Рустам Минниханов отметил, что Алексей Лавров родился и вырос в обсерватории, стоял у истоков этого проекта и, как бульдозер, помогал решать многие вопросы.

-- Сегодняшнее событие - одно из уникальных, так как обсерватория имеет серьезную научную базу, высококвалифицированных специалистов, - сказал глава республики. - К стыду своему, я лишь два года назад впервые приехал сюда. Перед нами тогда встал вопрос: сохранить всё как есть, как музейный экспонат или развивать базу обсерватории, создавать Астропарк. Сейчас видим, что решение было правильным. Это качественно новый этап в пропаганде научных знаний среди населения, в поднятии престижа науки и деятельности ученых.

Фантастический полёт в космос

Зрители первого сеанса, устроившись в удобных креслах, унеслись в глубины вселенной. Перед глазами проносились созвездия, казалось, что ты находишься в космическом корабле. Многофункциональный зал рассчитан на 87 зрительских мест. Одним движением джойстика астроном возвращал нас к планете Земля, демонстрировал орбитальные станции, редкие явления природы. Порой просто захватывало дух. Купол, на котором проносились картины звездного неба, изготовлен из тонкого перфорированного алюминиевого листа. Планетарий КФУ уникален по набору оборудования, впервые в России здесь применяется оптико-механический проектор (старболл), есть и цифровая система для просмотра «полнокупольных фильмов».

Я воспринимал планетарий просто как развлекательный кинотеатр, но оказалось, что это сложнейший объект. Сюда оперативно поступает информация из астрономических обсерваторий Казанского университета в России (Кавказ) и Турции (телескопы будут связаны в единую сеть). Данные НАСА (США) уже через два дня будут поступать сюда. Теперь КФУ - единственный российский университет, обладающий современным цифровым планетарием.

Врезка: Планетарий распахнет свои двери для широкой публики в сентябре, а пока он будет работать для учёных, студентов и, возможно, для гостей Универсидады-2013.

-- Планетарий КФУ станет самым эффективным проектом, так как будет служить не только зеленодольцам, но и всем учащимся Татарстана. Он станет объектом, который откроет им дорогу в астрономию, физику, химию, биологию, - считает ректор казанского (приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров. - Этот проект является очередным этапом в реализации масштабных планов КФУ.

Университет сегодня - это не только образовательный и научный центр, но и экспертный. В КФУ много исследовательских программ, мы вышли на ряд международных компаний, которые за наши услуги платят. Конечно, мы не так коммерциализированы, как американские университеты, но для этого надо внести определенные изменения в законодательство.

Реклама

Сегодня интерес к космосу, особенно после падения ряда метеоритов, возрос. И все что здесь будет развиваться, будет носить научный характер и будет востребовано государственными структурами.

Наука: шаг за шагом

На следующий год в обсерватории откроется новый объект -"Мегатартор", который позволит отслеживать быстро движущиеся по небу объекты,

- Следить за космическим мусором и объектами, падающими на Землю - это сегодня востребовано, - сказал И.Гафуров. - Хотя ни мы, ни военные пока влиять на них не могут, но можем предупредить жителей, которым грозит опасность.

Следующий этап: в обсерватории планируется установить радиотелескоп, есть целый ряд предложений (стоимость от 70 до 260 млн.рублей). Сейчас в КФУ приехали коллеги-астрономы, в эти дни они будут обсуждать этот вопрос за круглым столом. Радиотелескоп представляет ценность, когда он работает в сети. Это как Интернет, один компьютер ничего не дает. Так и радиотелескопы связывают в большую сеть, для эффективной работы нужно, чтобы было подключено много пользователей. Весь комплекс Астропарка планируется отстроить к 2017 году, хотя на этом развитие не остановится.

Врезка: Центр космических исследований и технологий при КФУ будет не только готовить высококлассных специалистов-астрономов, но также входить в службу наземной поддержки космических программ («Луна-Глоб», «ИСЗ-ГЛОНАСС», «Луна-ресурс»). Здесь будут проводить сейсмические наблюдения, исследования атмосферы Земли, создадут метрологический полигон для тестирования спутникового оборудования.

Подробнее читайте в газете «Зеленодольская правда».

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: