Новости Зеленодольска

В Свияжской колонии Новый год тоже отмечают

В Свияжской исправительной колонии №5, как и в любом другом учреждении, вовсю идет подготовка к Новому году. Стараются и сотрудники, и заключенные: первые организовывают и направляют, вторые - оригинально воплощают.

Реклама

К грядущему празднику здесь запланировали нестандартные мероприятия. И это понятно - ведь и специфика учреждения несравнима с любыми другими.
Например, в колонии состоятся несколько творческих конкурсов, один из которых назвали «Ё-ёлка». По условиям участия в нем, каждый (из желающих) должен сделать новогоднее деревце из любых подручных средств - оно может быть любого цвета, размера, «фасона», а саму ель напоминать только если сильно напрячь фантазию. Задание труднейшее. Потому что почти вся «собственность» осужденного - казенная. Разве что из посылок, которые из дома приходят, получится соорудить колючий эксклюзив: фантики, газеты, бечевки, пакеты. Но тем и интереснее соревнования: чья же выдумка будет креативнее?
А еще в канун Нового года в колонии перестали убирать территорию от снега: потребуется много «сырья» для еще одного конкурса - на лучшую скульптуру изо льда. Вот уж для этого состязания недостатка в исходном материале не будет, осадков предостаточно - хоть Церетели подражай в его гигантомании!
Но и этот конкурс не последний. Пятнадцать отрядов колонии готовят к празднику пятнадцать новогодних стенгазет. Из которых выберут самую лучшую.
Состоятся в Свияжской ИК-5 и традиционные торжества: праздничный концерт, который подготовили мастера петь, танцевать, изображать из числа заключенных, большая елка с Дедом Морозом и Снегурочкой. А еще будет поблажка: 31 декабря сигнал ко сну прозвучит позднее обычного - не в 22 часа, а в час ночи - уже Нового, 2012 года.
Говоря о творчестве осужденных, нельзя не сказать о короткометражном фильме «Руки» - результат работы подопечных колонии, где нашлись истинные любители киноискусства - свои сценарист, режиссер, монтажер, исполнители. Этот фильм стал дипломантом двух престижных конкурсов: третьего Казанского международного фестиваля любительского и молодежного кино в номинации «За креативность» (он состоялся в сентябре) и Санкт-Петербургского международного кинофестиваля «Надежда» (декабрь). А недавно стало известно, что «Руки» заняли второе место во всероссийском конкурсе СИН «Быть добру». Главную роль в фильме исполняют руки (никаких других образов в картине нет) - они страдают, радуются, молчат, плачут. Только жесты и голос за кадром. Этот фильм в колонии будут демонстрировать впервые 31 декабря за два часа до Нового года по местному кабельному телевидению.
Инициаторы, кураторы и вдохновители большинства творческих изысков в колонии - дружная команда администрации во главе с начальником учереждения полковником Юрием Арбузовым, его заместителями Сергеем Емельяновым Сергеем Корнишиным. Немалую поддержку оказали сотрудники психологической службы колонии.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: