Новости Зеленодольска

В Свияжске сдан речной вокзал

Первыми гостями вокзала стали ветераны Зеленодольска, прибывшие на остров на теплоходе «Москва». Их встречали под звуки военного оркестра, а выстрелы из двух пушек дали старт концертной программе.

Реклама

Тем временем новое здание уже осматривали Президент РТ Рустам Минниханов, председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, заместитель министра культуры РФ Константин Черепенников, глава ЗМР Сергей Батин, руководители министерств и ведомств республики.
На первом этаже вокзала расположились кассы, зал ожидания, кафе, на втором - гостиница. Помещения просторные, явно рассчитаны на солидный туристический поток. Сдана и новая причальная стенка, готовая принять сразу несколько судов, в том числе двухпалубных, для трехпалубников дно еще придется углублять.
Вокзал спроектирован как универсальный транспортный узел. Он будет обслуживать туристов, прибывающих не только по воде, но и по суше. Для этого вдоль берега проложили асфальтированную дорогу, ведущую к привокзальной площади. Инвесторами этих объектов выступили Министерство экологии и природных ресурсов РТ, фонд «Возрождение», фирма «Глававтодортранс», ОАО «КАПО им. Горбунова», исполнители работ - общества с ограниченной ответственностью «ПСО-Казань» и «Свиягастрой».
Построенная в конце XIX века двухэтажная казарма инженерного корпуса еще год назад стояла в руинах: не было ни кровли, ни перекрытий, ни лестниц. А сейчас постройку не узнать. Теперь здесь фондохранилище местного музея. Восстанавливали здание фирмы «ТатСНРУ» и «Казанская инвестиционная компания», инвесторы - ОАО «КМПО», фонд «Возрождение».
В стоящей по соседству одноэтажной казарме до недавнего времени размещался сельский клуб, поэтому она сохранилась значительно лучше. Но и на ее реставрацию потрачено немало сил. В ней теперь разместился офисный центр с конференц-залом (подрядчики - ОАО «ТатСНРУ», ООО «Зеленодольск-Стройсервис», инвесторы - ОАО «КАПО им. Горбунова», фонд «Возрождение»).
Обе бывшие казармы газифицированы, их оборудовали всем необходимым - водопроводом, канализацией, кондиционерами, системами видеонаблюдения и пожаротушения.
Поблагодарив строителей за качественно выполненную работу, Рустам Минниханов отметил:
- Мы должны возрождать свои культурные ценности. Этот остров станет одной из самых привлекательных точек на карте страны.
Константин Черепенников не скрывал удивления, как быстро воплощаются в реальность намеченные планы. Он похвалил руководство республики за то, что обещания не расходятся с делом.
Тепло был принят собравшимися гимн ост¬рова-града, исполненный автором, известной в Зеленодольске певицей Лилией Тумановой.
В заключение были отмечены благодарственными письмами строители, а имена инвесторов внесли в книгу благотворителей. Директору историко-архитектурного и художественного музея острова Свияжск Андрею Силкину вручили денежный сертификат на 10 миллионов рублей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама