Новости Зеленодольска

В рейтинге татарстанских производителей молока зеленодольцы занимают одно из первых мест

Животноводческий комплекс им.Вахитова считается одним из лучших в Татарстане, сюда приезжают со всей республики перенимать опыт.

Доярка Лейсан Зайнуллина (на снимке) ежедневно надаивает с каждой коровы 20 литров молока. Это средний показатель, среди ее подопечных есть буренки, которые дают 40 и даже 50 литров молока. Для горожан уточню: во многих сельхозпредприятиях хорошим считается надой в 10-15 литров. За счет чего животноводы комплекса им. Вахитова (ОАО «Красный Восток-Агро») добиваются таких высоких показателей? Этот вопрос мы задали руководителю мега-фермы Зуфару Камалову.
- Только благодаря сплоченности коллектива нам удается добиваться столь высоких результатов, - уверен Зуфар Мустафиевич. - Я радуюсь, что мне приходится работать с такими людьми.
Справедливости ради отметим, что в комплексе им.Вахитова коровы особенные, здесь большое внимание уделяют племенному делу, молочные породы завезены из-за рубежа; строго соблюдают технологию производства, используют современное оборудование, кормление - строго по науке.
На ферму Лейсан Зай¬нуллина пришла после окончания средней школы в с.Ку¬гушево. За последние годы условия труда заметно изменились. Современное оборудование фирмы «Де Лаваль» и других зарубежных производителей позволяет небольшому коллективу содержать шесть тысяч голов КРС (крупнорогатого скота). Только за смену пять доярок обслуживают более двух тысяч дойных коров. Всего в коллективе - 93 человека: кроме доярок, ветврачи, слесари, трактористы, управленцы, зоотехники, занимающиеся искусственным осеменением. Есть даже специалисты-«копытчи¬ки» - они следят за состоянием коровьих копыт.
Каждая буренка снабжена электронным чипом, электроника считывает информацию и в зависимости от результатов анализов корова автоматически отправляется на дойку или в карантин. Как результат - комплекс им.Вахитова, реализует молоко по высоким закупочным ценам и пригодное для производства детского питания.
Современная техника «Де Лаваль» позволяет Лейсан за один раз заводить на дойку 80 коров.
В животноводческом комплексе им. Вахитова Лейсан Хабировну характеризуют как хорошего специалиста и очень добросовестного работника. По итогам минувшего года она была признана лучшей дояркой Зеленодольского филиала ОАО «Красный Восток-Агро», на празднике Сабантуй ей торжественно вручили ценный приз и красную ленту передовика. За зимне-стойловый период Лейсан Зайнуллина надоила от каждой коровы 6007 литров молока. Хотя минувшая зима из-за проблемы с кормами была сложной. По словам Зуфара Камалова, нынешним летом в Зеленодольском филиале «КВ-Агро» заготовили корма на полтора года вперед и уверены, что к очередной зимовке готовы. Управляющий комплексом заверил, что показатели будут не хуже.
Опыт, накопленный в животноводческом комплексе им.Вахитова, изучают многие сельхозпредприятия района и республики. По валовому надою молока комплекс, расположенный близ с.Кугушево, занимает первое место среди всех предприятий ОАО «Красный Восток-Агро». А ведь в составе этого агропромышленного холдинга одиннадцать огромных молочных комплексов на территории Татарстана, Ульяновской и Воронежской областей.
Не так давно Зеленодольский район считался в Татарстане одним из отстающих по надоям молока. За восемь месяцев текущего года животноводы Зеленодольского филиала ОАО «Красный Восток-Агро» надоили 25 956 тонн молока. То есть, среди всех сельхозпредприятий района - главные производители молока (общий показатель по району - 30 тысяч 677 тонн).

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама