Новости Зеленодольска

В «Новой Туре» будет как в Барселоне

Совместно с АУ «Инвестиционный центр «Зеленый Дол» наша газета начинает серию публикаций о перспективных инвестиционных проектах Зеленодольского района. Первый объект, на который мы отправились, - технополис «Новая Тура».Для Зеленодольского района открытие технополиса «Новая Тура» - это пополнение налоговой базы ЗМР, создание новых рабочих мест, по разным оценкам - от 17...

Напротив поселка Новая Тура завершается строительство первого павильона огромного технополиса, не имеющего аналогов в Поволжье. Сейчас на строительной площадке работы ведутся в три смены. Вот что рассказал нам начальник участка подрядной организации (компания АПЕКС-Казань) Рустем Нуруллин: «Мы начали 10 мая и за восемь месяцев освоили огромный объем строительства. На первом павильоне трудятся две тысячи пятьсот человек, задействованы 63 единицы техники. Работы идут по трехсменному рабочему графику. На втором павильоне на монтаже металлоконструкций задействованы триста рабочих. И еще шестьдесят механиков и операторов заняты на обслуживании различных машин».

Первый павильон оптово-розничной торговли в составе технополиса «Новая Тура» рассчитан на 1300 торговых мест. Его торжественное открытие произойдет уже в ближайшие дни.

Бизнес и инновации

- Это только первый этап, - говорит руководитель инвестиционного центра Олег Гончаров. -Сначала откроется оптовый и мелкооптовый рынок, где будет представлен большой ассортимент потребительских товаров: от электроники до одежды и хозяйственных товаров. Общая площадь торговых и складских помещений каждого здания составит более 41 тысячи квадратных метров, а таких зданий будет пять. Но в то же время, технополис - это не просто огромная ярмарка, прежде всего, это попытка соединить бизнес, производство и образование. На площади более 220 гектаров предстоит создать уникальную экономическую площадку, на которой будут функционировать производственно-логистический агроцентр, научно-образовательный центр, малые инновационные компании.

Я хотел бы отметить скорость реализации этого грандиозного проекта. В феврале 2012 года был подписан меморандум о реализации, а с декабря уже начинается поэтапный ввод объектов «Технополиса «Новая Тура». Обычно на таких крупных проектах от заявления о намерениях до закладки первого камня уходят годы - возникают сотни юридических и технических проблем. Поэтому надо отметить огромную, не всегда внешне заметную работу исполнительного комитета ЗМР по организации и сопровождению инвестиционных проектов.

Агрокомплекс

Во вторую очередь будут строить огромный Агроцентр, который будет работать по модели крупнейшего в Европе барселонского комплекса Mercabarna. Высокотехнологичные методы доставки, хранения и переработки, снижение количества посредников -
агрокомплекс поможет сократить путь «от поля до прилавка». Он откроет нашим аграриям соседние регионы в радиусе 500 километров: продукция из Новой Туры будет поставляться по всему Поволжскому федеральному округу. Планируемый объем вложений непосредственно в агропромышленный комплекс составляет 4,5 млрд. рублей.

Реклама

Принцип работы: не­­с­мотря на огромный размер и размах Mercabarna имеет очень четкую и понятную логистику как для продавцов, так и для покупателей. Розничной торговли не ведется. Продукция сертифицируется, стандартизируется, снабжается штрих-кодом и т.д. У всех продавцов и покупателей - индивидуальный уникальный номер, занесенный в банк данных. Покупатель выбирает и покупает продукцию с помощью специального аппарата, который работает по системе pay pass. Пока продолжается процесс выбора - продукция уже загружается в фуры.

Уже сейчас объект постоянно посещают делегации из других стран и регионов России. Мы встретили на территории комплекса делегацию из Бурятии. Гости были поражены размахом строительства. «Мы приехали для изучения опыта накоп­ленного в Татарстане», -
сказал представитель министерства экономики Республики Бурятия Борис Найданов.

С более подробной информацией о проекте вы можете ознакомиться на сайте Инвестиционного центра: zeldol.com и «Зеленодольской правды»: zpravda.com.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: