Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

В истории Зеленодольска не должно быть "белых пятен"

17 апреля, в преддверииДня памятников и исторических мест, по инициативе нашей газеты в музее историко-культурного наследия прошло заседание за круглым столом, посвященное 80-летию города. В диалоге приняли участие представители администрации ЗМР, краеведы, работники музея, журналисты.

Модератор мероприятия, краевед, внештатный автор «Зеленодолки» Анас Зайнуллин уверен, что настало время в истории района навести порядок. Не секрет, что и у специалистов разные точки зрения даже на то, когда образовался наш город.
- Зеленодольскому краеведению 60 лет. Несколько поколений наших предшественников опубликовали сотни статей в местных и республиканских изданиях. Казалось бы, можно успокоиться считая, что мы достигли больших высот. Но история не терпит небрежности.
Он рассказал, какое впечатление на него произвела выпущенная в Буинске энциклопедия: «Качество печати и изложенная там информация по-хорошему поражают! Сейчас буинцы готовят дополненный вариант издания. У нас к юбилею города вышла книга «Зеленодольск. 80 лет созидания», увы, ограниченным тиражом. Наверное, она нужна для привлечения гостей и инвесторов. Но должна быть и публикация полноценной истории для широкого круга горожан».
Краевед считает, что степень изученности разных периодов зеленодольской истории неравномерна - «где-то густо, а где-то пусто». Причину он видит в односторонних исследованиях, малодоступности информации и жесткой цензуре прошлых лет. «В изучении крупных предприятий - локомотивов зеленодольской экономики - мы добились неплохих результатов, но ведь у нас было семь или восемь артелей, которые дали жизнь таким производствам, как горпромкомбинат, швейная и мебельная фабрики, комбинат бытового обслуживания. Их история досконально не изучена. А там работали отнюдь не гастарбайтеры. Сейчас в городском музее формируется экспозиция по истории зеленодольской промышленности. Было бы неплохо один из стендов отвести под уже несуществующие предприятия».
Докладчик обратил внимание, что мы ничего не знаем о градоначальниках первых 20 лет существования города. «В своих работах наши предшественники о них либо не упоминают, либо делают это вскользь. Создается впечатление, что Зеленодольском управляли директора заводов». И заключил, что нужны новые идеи и новые подходы к некогда происходившим событиям. «Мы должны открыто писать не только о победах, но и трудностях. Это было бы справедливо по отношению к памяти первых горожан, и к будущим поколениям зеленодольцев».
С коллегой согласился краевед Георгий Мюллер, сказавший, что у нас нет единой истории, а есть «острова», описанные разными людьми. «История Зеленодольска распылена, ее следы, совершенно неизвестные нам, случайно обнаруживаю в архивах, когда занимаюсь другой темой. Нужно создать мозговой центр, куда бы стекалась вся информация. Если этого не будет сделано, история района так и останется состоящей из фрагментов, субъективно поданных отдельными авторами».
Георгий Александрович среди тех, кто считает решение о сносе «полукамушек» ошибкой. «Французские инженеры их называли «паратскими пенатами», поскольку именно с них началось развитие верхней части города. Это наша историческая среда, как можно туда «сажать» девятиэтажку? Понимаю, что архитектурные памятники сейчас разрушаются не только в нашем городе, но и в Казани, Москве, по всей России. Но если там утраты уже невосполнимы, то у нас еще есть шанс историю в камне сохранить!»
Краевед Владимир Луканин видит корень зла в отсутствии денег. По его мнению, начинать нужно с паспортизации зданий, имеющих историческую ценность, чтобы дать им статус архитектурных памятников муниципального значения. Таких зданий, построенных в конце XIX-начале XX века, немало на территориях предприятий. В любой момент они могут быть снесены, как это случилось с первым зеленодольским горисполкомом на ул.Почтовой. А к двум фрагментам Романовского моста перед музеем следует добавить некоторые элементы, чтобы несведущие понимали, что это действительно когда-то было мостом.
Краевед из Раифы Татьяна Васина тоже считает, что «полукамушки» нужно сохранить, особенно в Красном переулке, построенные, по ее мнению, наиболее эстетично. Она предложила назвать одну из улиц города в честь бывшего директора завода им. Горького, Героя соцтруда Бориса Бутомы. «Его имя носят площадь в Севастополе, одна из улиц в Николаеве. А у нас получается, будто он здесь не жил и не работал».
Г.Мюллер к списку людей, чье имя должно быть увековечено в топонимике города, добавил Михаила Хруничева, директора завода им. Серго в 30-е годы. «Его именем назван знаменитый космический центр в Москве. У нас он состоялся как личность, собрал завод буквально из ничего. Нельзя забывать такого человека…»
А.Зайнуллин предложил давать имена новым улицам, а не переименовывать старые. По его словам, дело это затратное, приносящее массу неудобств горожанам, но главное - оно стирает историческую память. В пример он привел Школьный переулок, переименованный в ул.Шустова. «Там когда-то располагались две школы. Здания их снесли, улицу переименовали и теперь ничто не говорит, что с этого места началось зеленодольское образование». Он предложил именами знаменитых зеленодольцев называть новые улицы в микрорайоне Мирный. Но не все согласились с такой точкой зрения.
Все сошлись во мнении, что на ДК «Родина» можно повесить мемориальную табличку, гласящую, что здесь когда-то жил, репетировал и выступал легендарный джаз-оркестр Олега Лундстрема.
Выслушав краеведов, заместитель руководителя исполкома ЗМР Раиса Афанасьева сказала, что темы подняты важные, и нужно ставить конкретные задачи, причем решения по столь актуальным вопросам должны приниматься коллегиально. Раиса Валеевна обратила внимание на то, что музей должен быть центром сбора всей информации по истории города и района. Пока в музейных залах отсутствует историческая логика, нет единой концепции.
Директор музея Диляра Шамсутдинова призвала отходить от «плоскостной» подачи исторического материала, как не вызывающего интереса у публики. Она вышла сейчас на дизайнера, который может предложить интересные решения. Но без финансирования этот проект не потянуть. «А хочется сделать все на современном уровне». Предложила создать дискуссионный клуб, а такие встречи сделать регулярными.
Подводя итоги работы круглого стола, редактор газеты «Зеленодольская правда» Татьяна Витовская сказала, что предложения, прозвучавшие на встрече, нужно выносить на более широкий уровень. «Уверена, что выступления краеведов, профессионально занимающихся историей, надо заслушивать и на Деловых понедельниках, чтобы руководители прониклись серьезностью вопроса, внесли свою лепту и в финансирование исторических проектов».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев