Новости Зеленодольска

В исполкоме Зеленодольска и в сельских поселениях подделывали документы. Кому грозит срок в 10 лет

По статистике больше всего фактов коррупции в сфере недвижимости, оформления земельных участков. Это подтвердило и последнее заседание зеленодольской комиссии по противодействию коррупции. Разговор получился достаточно жестким.

Факты, подкрепленные доказательствами следственных органов, весомее эмоций. С конкретного расследования и начали заседание.

18 июня в отдел МВД России по Зеленодольскому району поступило обращение руководителя райисполкома Александра Тыгина о том, что в Зеленодольский отдел Управления Росреестра были поданы документы на регистрацию сделки купли-продажи квартиры многодетной семьи Романовых. Как известно, для продажи имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему, необходимо одобрение органа опеки и попечительства. Среди документов, поданных на регистрацию, было постановление исполкома района о разрешении сделки. Однако, как выяснилось позже, его исполком не выдавал. Более того, за данным номером существует совершенно другое постановление.

На постановлении имелись оттиски печатей и подписи делопроизводителя отдела документооборота и работы с обращениями граждан. Экспертное исследование доказало: они - поддельные!

17 июля отделом дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов), сегодня следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

--Хочу отметить, что основными лицами, проходившими по материалу проверки, были риэлторы и граждане, связанные с бизнесом в сфере недвижимости, -- подчеркнул сотрудник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД Эдуард Сиразеев. -- Вообще бизнес с недвижимостью чуть ли не лидер по коррупционным проявлениям. Ни для кого не секрет, что успешному риелтору необходимо иметь знакомства в регистрирующих органах (регпалата, БТИ, исполком и т.д.). И чаще всего они начинаются только с коробки конфет и бутылки вина... Но по сути риэлторы провоцируют чиновников и сотрудников администрации на преступления коррупционной направленности.

Вполне вероятно, что в этом деле не обошлось без участия представителей исполкома района, ведь только там работающим известен номер постановления.

Чем грозит подобное преступление? Как пояснил выступающий, наказанием с реальным сроком заключения.

--Я хочу обратиться к руководителю отдела опеки и попечительства. Гульнара Маратовна (ред. Каримова), вы назначены недавно, нарушений до вас было много, прошу обратить внимание на поведение сотрудников в рабочее и нерабочее время по взаимоотношению с лицами, занятыми бизнесом в сфере недвижимости, - отметил руководитель антикоррупционной комиссии Александр Тыгин. -- Коллектив надо держать в строгости! Опека в первую очередь должна быть на защите прав детей.

Реклама

Обратить внимание на лиц, склонным к подобным проявлениям, посоветовали и представителю союза риэлторов.

Дача и получение взятки преследуется уголовным кодексом РФ. Однако, в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщило об этом органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

В зале в этот день не случайно было много глав сельских поселений: вопрос по контролю оборота земельных участков касается каждого из них. А нарушения имеются.

И примеры -- красноречивые.

Ведущий специалист исполкома Осиновского сельского поселения Назиря Сабирова, используя служебное положение, длительное время похищала переданные ей денежные средства для оформления земельных участков. Установлено 12 фактов мошенничества. В ходе предварительного следствия установлено, что ранее Гарипова была осуждена по более 100 (!) аналогичным преступлениям.

--Это пример отсутствия должного контроля со стороны руководства района за деятельностью исполкомов советов местных самоуправлений, -- сделал вывод заместитель руководителя Следственного отдела Андрей Фартдинов. - О том, что Гарипова неправомерно наделяет себя функциями лица, полномочного выделять земельные участки, знали и работники палаты земельных и имущественных отношений. Главы района не приняли мер. Сотрудники МВД по Зеленодольскому району в недостаточной мере проводят работу среди населения по соблюдению правопорядка.

Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя руководителя исполкома Свияжского сельского поселения Ольги Конышевой. Она подготовила выписку из похозяйственной книги, оформила в свою собственность земельный участок площадью 1530 квадратных метров на острове Свияжске. А он, как известно, имеет культурную и историческую ценность. Ущерб Российской Федерации составил 1989000 рублей. Это квалифицируется как хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана с использованием служебного положения, что грозит лишением свободы в 10 лет.

Возбуждено дело и в Октябрьском поселении. Муниципалитет понес ущерб порядка 700 тысяч рублей.

--Уважаемые главы, работа у вас ответственная, напряженная. Но учтите, я буду максимально строго спрашивать, если узнаю о подобных нарушениях, никого покрывать не буду, сам обращусь в органы. -- Поставил точку Тыгин.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: