Новости Зеленодольска

В Исаково открыт памятник ленинградским летчикам, погибшим во время войны

Сегодня, 13 февраля, в деревне Исаково Зеленодольского района установлен памятный знак с именами погибших близ села в 1943 году летчиков - младшего лейтенанта Ивана Корпачева и капитана Василия Золотаренка.

Семьдесят лет назад, 10 февраля 1943 года при перелете из Казани на фронт близ деревни Исаково потерпел катастрофу бомбардировщик Пе-2. Летчики 140-го бомбардировочного авиаполка перегоняли самолет с казанского авиазавода, чтобы принять участие в битве за Ленинград. В катастрофе двое членов экипажа погибли.

На церемонию открытия обелиска пришли с красными гвоздиками в руках поисковики республиканского молодежного движения «Объединение «Отечество», местные жители, учащиеся школ, журналисты, официальные лица. В честь павших героев прозвучали оружейный салют, гимны России и Татарстана. Акция была приурочена к юбилею начала наступления советских войск под Ленинградом.

Как рассказывает местная жительница восьмидесятилетняя Мария Петровна Порванова, в 1943 году погибших летчиков захоронили на сельском кладбище. К сожалению, за долгие послевоенные годы могила военных летчиков была утрачена и их имена оставались неизвестны. Большую работу провели поисковики республиканской общественной организации «Объединение Отечество». Удалось установить имена летчиков, точное место их захоронения, нашли и родных погибших героев. К сожалению, из-за возраста родственникам было трудно приехать на сегодняшнее мероприятие.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: