Новости Зеленодольска

Узница ГУЛАГа. Десять лет она валила лес на Колыме за то, что не знала «в лицо» свое правительство

Матрёне Шлыковой 95 лет. Давно нет в живых тех, кто сдавал, судил и отправлял ее, крестьянскую девушку, в Магаданскую область на лесоповал. Она простила всех. Говорит, что испытания ей были посланы Богом.

Матрёна Васильевна до сих пор не понимает, за что же ей дали десять лет исправительно-трудовых лагерей и пять лет поселения? Что она должна была «исправить» в себе? Может, то, что не знала своих правителей? Когда она расписывалась крестиком в официальной бумаге, ее даже пристыдили: мол, как же так?.. «А откуда мне знать? Я ж была неграмотной».
Сначала девушку осудили на три года, а спустя пару месяцев дали еще семь. Чтобы надежнее было.
У дочери Матрёны Васильевны, Зинаиды Николаевны, своя версия случившегося. «На язык наша мама остра. Сплетники на лавочках и сейчас ее боятся. Как увидят, сразу умолкают. Она, наверное, что-нибудь сболтнула. Тогда ведь за одно слово в тюрьму сажали».
Не могла и подумать Матрёна, что все так серьезно. Наивная была. Но этап «на Магадан» не оставил никаких сомнений в происходящем.
- Что делали? Летом дороги в тайге прокладывали, а зимой деревья валили, - вспоминает Матрёна Васильевна. - Я сучья рубила, жгла их в костре. Солдатики, что нас охраняли, грелись возле него. Бывало, упадешь в снег обессиленная, полежишь, отряхнешься и опять за работу. Молодая была. А сколько людей так и не смогли встать… Кормили-то: 200 граммов хлеба - на завтрак и баланда с двумя ложками каши - на обед и ужин.
- Мам, помнишь, ты рассказывала, тебя спрашивают: «Как обед?», а ты: «Во как!» - проводит дочь рукой поверх своей головы.
Незлобивый характер, природное чувство юмора и оптимизм позволяли Матрёне Шлыковой не терять волю к жизни. Она считает, что ей повезло: спала в тепле, другим приходилось ночевать в палатке. Это при сибирских-то морозах!
С будущим мужем, таким же «врагом народа», как и она сама, познакомилась во время отправки на поселение. Женщин выстроили у дороги, предупредив, что сейчас из зоны привезут мужчин. Те тоже знали, что их будут ждать женщины. «Пойдешь что ли за меня? - спросил один из них. А куда мне деваться? Конечно, пойду!»
На поселении у Николая и Матрёны родилась дочь Зина, с которой мы сейчас беседуем. Вторая - появилась на свет в Зеленодольске.
В нашем городе в те годы жил брат Николая, и семья переехала из Магадана на Волгу. Сначала ютились у брата на Красной горке, а потом им дали угол в бараке на ул.Озерной.
Только недолгим было женское счастье Матрёны Шлыковой. Вскоре Николай умер, и наша героиня осталась одна с двумя малыми детьми. Пошла устраиваться на железную дорогу «шпалы забивать». «Начальник было хотел взять, а соседка по бараку: «Ты знаешь, что она политическая»? Тот - на попятную. Ладно мужики вступились: «Пожалей ты ее. У нее муж недавно умер, две дочки растут: одной - три, другой - годик».
На хорошую работу репрессированную никто не хотел брать. Выбор - либо «железка», либо овощная база рядом с домом.
В 1956-м ее реабилитировали, но легче жизнь не стала. Полную чашу унижений выпили и ее дети. Зинаида Николаевна вспоминает, как ее дразнили в школе «вражьей дочкой», как она всю жизнь боялась признаться, что родилась на поселении и что ее родители были осуждены по печально известной 58-й статье.
В 1981 году их барак попал под снос, переехали в квартиру на ул.Хазиева. Матрёна Васильевна смеется: «Теперь у меня во какой дом - пятиэтажный!». На вопрос, обижена ли она на власть, поломавшую ей жизнь, пожилая женщина машет рукой: «Что на судьбу обижаться? Значит, так Богу было угодно».

Реклама

Матрёна Васильевна Шлыкова - последняя из живущих ныне в Зеленодольском районе, что прошла через лагеря ГУЛАГа. В этом году ровно 20 лет, как вышел закон РФ о жертвах политических репрессий. Этим указом новая власть как бы извинилась за постыдное прошлое, дала пострадавшим льготы, частично компенсировала утерянное. Но боль от пережитого у попавших под молох репрессий не затихает и поныне.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама