Новости Зеленодольска

Усиление охраны труда в Зеленодольском районе. Какие меры будут предприняты?

Cмерть на рабочем месте - это и многочисленные проверки, и допросы следователей, и испорченная статистика. На ЗФЗ всего перечисленного избежать не удалось - погиб рабочий.

По версии следствия, при работе на лущильном станке мужчина, проигнорировав технику безопасности, забрался на него и руками принялся выгребать производственный мусор. В этот момент оператор включил станок. Рабочего придавило деревянным брусом. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

По факту гибели рабочего на Зеленодольском фанерном заводе следственный комитет возбудил уголовное дело, в рамках которого дадут юридическую оценку действиям лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности на предприятии.

Из акта расследования этой трагедии, который нам предоставили в местном филиале Фонда социального страхования, указано, что стаж работы погибшего, «при выполнении которой произошёл несчастный случай, -
ноль месяцев», «обучение по охране труда по профессии или виду работ, при выполнении которой произошла гибель лущильщика, он не проходил».

Главный специалист филиала №14 Фонда соцстрахования Артём Комиссаров, принимавший участие в расследовании, рассказал, что погибший, по сути, и не был лущильщиком. На работу его приняли кочегаром технологических печей в лущильно-сушильный цех, но из-за временного отсутствия специалиста, его заменил новичок. При этом перевод документально не оформили, и, как следует из протокола опроса инспектора по кадрам ЗФЗ, к станку допустили без специального обучения.

Работник не всегда пользовался металлическим крюком, с помощью которого из-под станка удаляются древесные карандаши. В акте расследования указано, что он периодически заходил в зону движения центровочно-загрузочного приспособления, о чём свидетельствует видеосъёмка, которая постоянно ведётся на этом участке. С технологической инструкцией работника ознакомили под роспись. Будто бы и мастер не раз предупреждала рабочего об опасности таких действий. 47-летний мужчина погиб, став жертвой цепочки нарушений в трудовых обязанностях должностных лиц.

В Зеленодольске работает Координационный совет по охране труда. Проведено десять заседаний, шесть из которых выездные. На базе мехколледжа состоялся семинар, где обсуждались действия персонала при работах на высоте. Была доведена до всех предприятий информация о Первой Всероссийской неделе охраны труда.

Реклама

И тем не менее по статистике: за 11 месяцев 2015 года в нашем районе зарегистрирован один случай со смертельным исходом на производстве, два смертельных случая от общего заболевания, три тяжёлых и 15 лёгких случаев.

Все это важные поводы для более серьёзного контроля в сфере безопасности и охраны труда.

Кто ещё пострадал на производстве в 2015 году:

  • <На фрезерном деревообрабатывающем станке рабочему оторвало пальцы левой руки (завод им.Горького).
  • <Тепличница упала на регистр, в результате чего получила закрытый оскольчатый перелом правой лучевой кости (тепличный комбинат «Майский»).
  • <Наладчика производства холодильной продукции зажало плитой штампа к стойке пресса, в результате чего он получил травму грудной клетки и закрытый перелом нескольких рёбер («ПОЗиС»).

Врач умер на рабочем месте

На днях хоронили невролога Васильевской районной больницы, умершего на рабочем месте.

Как нам сообщили медики, у покойного было слабое сердце, он перенёс несколько инфарктов. И всё-таки человек мог бы ещё жить, если бы не визит в его кабинет скандальной пациентки. Через 20 минут после разговора с женщиной врач скончался.

Судя по всему, смерть медика-специалиста на рабочем месте не станут квалифицировать как несчастный случай на производстве. Главврач Васильевской районной больницы Раис Фасахов, которому мы выразили соболезнования в связи с кончиной коллеги, работавшего в медучреждении последние 20 лет, сказал, что покойный страдал ишемической болезнью сердца.

И шарф может стать убийцей

Ночью третьего декабря в Нижнекамске погибла 39-летняя оператор центрального теплопункта.

По предварительным данным, смерть женщины наступила в результате того, что её шарф попал в двигатель водяного насоса. Тело погибшей обнаружили коллеги, обеспокоенные тем, что оператор перестала передавать данные в центральный офис и не отвечала на телефонные звонки. По данному факту следственные органы начали доследственную проверку для установления всех обстоятельств произошедшего, сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: