Новости Зеленодольска

У знаменитого свияжского храма есть брат-близнец!

О том, что в Лаишеве есть копия свияжского храма, самого крупного на острове, мы узнали случайно. Любопытно было увидеть его собственными глазами.

Софийский храм в поселке -- архитектурная доминанта. Это не только самое высокое, но и самое крупное здесь здание. По каким улочкам не ходи -- всюду видны его позолоченные купола.
В 1888 году губернский архитектор Фёдор Малиновский подготовил по типовым разработкам проект этого культового колосса. Его прототипом послужил Морской собор в городе-побратимом Зеленодольска Кронштадте, а по архитектуре он почти совпадает с Богородице-Скорбященской церковью на острове Свияжск. Однако при строительстве произошла трагедия.
До революции лаишевский храм был частью женского монастыря, и на вспомогательных работах широко использовали труд монахинь. На завершающей стадии, при возведении барабана, 49 затворниц, подносивших кирпичи, упали вниз вместе с лесами: 17 погибли на месте, их захоронили в черте собора.
В 1905 году строительство храма было завершено, весной 1912-го его осветили, приурочив событие к 300-летию дома Романовых. После революции монашек разогнали, храм закрыли, а здание стали использовать под хозяйственные нужды. В нем попеременно размещали зернохранилище, гараж для тракторов, и только в 1992 году вернули верующим. Надо ли говорить, что храм на тот момент находился в удручающем состоянии: иконы и росписи были полностью утрачены, купол прогнил и протекал, а гусеницы тракторов разрушили половую плитку и проложенные под ней уникальные тепловые ходы.
Сейчас храм частично восстановлен, сверкают позолотой купола. Восстановлена система отопления, но плитки, которую можно увидеть в свияжском аналоге, уже нет. Как нет росписей на стенах, что особенно бросается в глаза, когда заходишь внутрь. Настоятель храма, отец Алексий, говорит, что только на восстановление фресок потребуется сто (!) миллионов рублей. Такой суммы нет даже у епархии, не говоря уж о скромном приходе.
Приятно было узнать, что лаишевский батюшка из Зеленодольска и жил когда-то на улице Фрунзе. Мы говорили с ним о нравственности, о том, что народ живет одним днем, не думая о вечности, что богатые не жертвуют на веру. Он рассказал, каких трудов стоило приведение в порядок храма, и благодарил за помощь местную власть.
Чувствует ли он духовную связь с храмом-близнецом, что стоит на его малой родине?
-- Не задумывался об этом, -- признался отец Алексий. - Могу сказать, что их объединяет одинаковая судьба. И тот, и другой построены приблизительно в одно время по схожему проекту. Оба были главными храмами женских монастырей и закрыты в одно время.
Хозяйка свечной конторки Любовь Фёдоровна вспомнила, как в прошлом году лаишевский глава организовал на остров поездку, чтобы прихожане посетили храм-близнец. «Как увидели мы его, так и ахнули: один в один! Как будто в родную церковь зашли.
Любовь Фёдоровна уверяет, что таких сооружений на всю Россию три - в Кронштадте, Свияжске и Лаишеве. А еще похожий храм в столице Болгарии - Софии, он там главный в стране.
Мы побродили по поселку и удивились доброжелательности его жителей. Они соглашались позировать перед фотокамерой, рассказывали о себе и даже желали нам приятного аппетита, когда мы перекусывали у машины. Центральная улица уложена брусчаткой, посередине - фонтан. Дома и участки здесь активно скупают казанцы, всюду видны добротные коттеджи, а отец Алексий в связи с этим говорит, что глава района хочет превратить вверенный ему муниципалитет в «татарстанскую Ялту» -- для этого здесь все условия.
Поселок расположен на берегу Камского устья - огромного водоема, противоположная сторона которого теряется в дымке, висящей над водой. Все дороги в Лаишеве ведут отнюдь не к храму, а к нему. Здесь отличный пляж, на редкость чистый и ухоженный. Вода теплая и прозрачная. Оно и не удивительно -- до промышленных объектов и крупных городов здесь десятки, а то и сотни километров. Водохранилище рассекают скутеры и катера, атмосфера безмятежности располагает к отдыху и наслаждению природой.
Одно тревожит: на дне этого рукотворного моря покоятся Лаишевские улицы, на которых когда-то кипела жизнь, там же, под водой -- кладбище…

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: